Армия
26.10 11:02

NI: российский истребитель шестого поколения сможет уничтожить и F-35, и F-22

NI: российский истребитель шестого поколения сможет уничтожить и F-35, и F-22

Российский истребитель шестого поколения, разработки которого уже ведутся, станет самым современным и грозным самолетом в своем классе. К такому выводу пришел военный обозреватель издание The National Interest Дейв Маджумдар.

Несмотря на то, что многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) еще не поступил на вооружение российской авиации, в РФ уже сейчас ведутся разработки принципиально нового самолета шестого поколения. И, как утверждает Дейв Маджумдар, эта новинка обещает стать убийцей для передовых американских истребителей F-35 и F-22.

По мнению эксперта, в данный момент российские разработчики изучают целый спектр концепций, включая пилотируемое командование, направленное энергетическое и гиперзвуковое оружие. Помимо этого рассматриваются и новые радиолокационные и электрооптические сенсорные технологии, которые, как представляется, предназначены для противодействия стелс-технологиям противника.

Одной из систем, разрабатываемой для потенциальной новинки, является так называемый радиофотонный радар. «Радиофотонный радар имеет существенно большую дальность действия, чем все нынешние системы. И поскольку мы будем облучать противника в беспрецедентно широком спектре частот, то с высочайшей точностью узнаем его положение в пространстве, а после обработки получим почти фотографическое его изображение – радиовидение», – заявил советник первого заместителя гендиректора российского концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.

По словам экспертов, это крайне важно для процесса определения типа самолета, в результате которого компьютер практически моментально может идентифицировать ту или иную модель со всем ее вооружением. Первые прототипы этого радара уже собраны, и уже сейчас специалисты могут проводить первые испытания своей разработки. «Мы излучаем сверхвысокочастотный сигнал, он отражается назад, мы его принимаем и обрабатываем, получаем радиолокационную картинку объекта. Смотрим, что нужно сделать, чтобы она была оптимальной», – объясняет Михеев.

Помимо этого для нового истребителя разрабатывается и новое электромагнитное оружие , а также системы лазерной защиты. «У нас уже есть лазерные системы защиты на самолетах и вертолетах, а сейчас мы говорим о работах в области силовых лазеров, которые будут физически разрушать головки самонаведения атакующих ракет. Грубо говоря, мы будем выжигать "глаза" ракетам, которые на нас "смотрят". Такие системы, естественно, будут ставиться и на самолеты шестого поколения», – пояснил Владимир Михеев.

И, как отмечает Дейв Маджумдар, текущие российские разработки способны заставить американцев серьезно понервничать. «Важно учитывать, что российская оборонная промышленность признает и ключевые тенденции в военной науке и технологии вооружения и старается соответствовать им», – заявляет Майкл Кофман, научный сотрудник, специализирующийся на военных делах России в Центре военно-морских анализов. По его словам, если все запланированные Россией проекты будут реализованы, авиация РФ получит самый настоящий истребитель будущего, способный уничтожить даже такие передовые американские самолеты, как F-35 и F-22. «Остается лишь надеяться, что русским просто не хватит финансирования на все это», – с сожалением резюмирует Кофман.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...