Армия
26.10 19:15

Ситуация в Сирии: США практически стерли Ракку с лица земли

Ситуация в Сирии: США практически стерли Ракку с лица земли

В результате ударов международной коалиции во главе с США сирийский город Ракка был почти полностью стерт с лица земли. С таким заявлением, как передает РИА ФАН, выступила спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Так, по ее словам, так называемая антитеррористическая операция, проводимая Вашингтоном и его союзниками в Ракке, на деле привели к тому, что от города в буквальном смысле не осталось камня на камня. Количество же погибших мирных жителей и вовсе не поддается подсчету.

Напомним, Ракка была захвачена боевиками «Исламского государства»1* в 2014 году и прекращена им в де-факто столицу самопровозглашенного «халифата». Операция же по ее освобождению была начата силами коалиции (авиация США и наземные курдские формирования СДС) лишь летом этого года. Любопытно, что начало зачистки Ракки совпало с тем, как большая часть занимавших ее террористов покинула пределы города и отправилась в провинцию Дейр эз-Зор. Таким образом, как отмечают многие эксперты, фактически оставаясь самым крупным населенным пунктом Сирии, находящимся под контролем ИГ1*, Ракка перестала являться стратегически важным форпостом для боевиков.

Тем не менее, несмотря на все это, силам коалиции понадобилось довольно немало времени на то, чтобы окончательно зачистить город. Более того, в ходе данной операции пострадало бесчисленное число мирных жителей. Так, как писал сирийский журналист Тим Рамадан, под ударами американской авиации погибли более 1300 горожан и уничтожено 70% Ракки.

Как отмечали очевидцы, коалиция устроила на городских улицах самую настоящую «резню», от которой бегством пытались спастись сирийские женщины, старики и дети. Получалось, со слов все тех же источников, не очень, поскольку с воздуха их атаковал град американских ракетно-бомбовых ударов.

Наиболее любопытным во всей этой истории выглядит тот факт, что, в отличие от горожан, террористам все же удавалось покидать пределы города, причем в некоторых случаях они делали это при пособничестве Вашингтона – по сообщениям арабских СМИ между коалицией и ИГ даже было заключено соглашение о беспрепятственном выходе исламистов. О том, куда в дальнейшем отправились эти отряды, не сообщается.

В Минобороны России неоднократно предупреждали: действия коалиции под руководством США способствуют тому, что из Ракки террористы отправляются в Дейр эз-Зор, где вступают в бои с правительственной армией Сирии, которой помогает российская авиация. Именно за этим Вашингтон и пришел в город, и именно по этой причине он состоит сейчас из одних лишь руин.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...