Армия
27.10 17:41

Ситуация в Сирии: США используют Ракку для начала децентрализации страны

Ситуация в Сирии: США используют Ракку для начала децентрализации страны

ракка

В пятницу, 27 октября, боевики курдских отрядов Сирийских демократических сил (СДС) открыли огонь по мирным жителям в пригороде Ракки – населенном пункте Мешлаб. Об этом со ссылкой на источники в Сирии сообщает РИА ФАН.

Как отмечается, группа мирных жителей в Ракке выступила с требованием пустить их обратно в собственные дома. В ответ на это курды расстреляли собравшуюся толпу. Согласно показанием очевидцев, среди митингующих есть раненые. Подробной информации о пострадавших пока не поступало.

Ранее, после окончательной зачистки Ракки от террористов «Исламского государства»*1, представители коалиции США (в состав которой входят и курдские отряды СДС) заявили, что город будет отдан под управление гражданского совета, собранного из числа местных жителей. При этом отмечается, что приблизительный состав совета, созданного еще в апреле текущего года, был определен на конференции в Айн-Иссе представителями местных племен и общественниками. Тем не менее, сегодняшний инцидент недвусмысленно дает понять, что власть в городе по-прежнему остается за курдами.

По словам экспертов, до тех пор, пока эта ситуации не изменится, конфликты, подобные сегодняшнему, будут возникать с завидной периодичностью. Виной тому множественные этнические и религиозные противоречия, сложившиеся между курдами и коренным населением Сирии, которые и являются основой подобных конфликтов. Исправить эту ситуацию теоретически может Вашингтон, однако в вероятность подобного исхода верится все меньше и меньше.

Дело в том, что представители коалиции неоднократно подчеркивали: именно Ракке в планах США уготована важная роль в так называемом проекте по децентрализации Сирии – снижению влияния официального Дамаска и передаче полномочий администрациям в регионах.

Сейчас, когда в результате совместных действий ВКС РФ и сирийской правительственной армии боевики ИГ*1 оказались практически зажатыми в Дейр эз-Зоре, в Вашингтоне прекрасно понимают, что до окончательно победы над террористами и, как следствие, укрепления позиций Башара Асада осталось не так уж и много времени. И это значит, что на курдов (а если точнее, на тему их национализма и «освобождения») Штаты сделают серьезную ставку, фактически предоставив им карт-бланш на дальнейшие беспорядки и даже кровопролития в подконтрольных зонах. Безусловно, все это будет делаться с одной лишь целью – оказать давление на правительство Башара Асада, свержения которого так желают в Вашингтоне. И противостоять этому смогут лишь внешние игроки во главе с Россией.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения