Экономика
28.10 17:09

«Корреспондент»: Украина в финансовом тупике – Данилюк вернулся из США с плохими новостями

«Корреспондент»: Украина в финансовом тупике – Данилюк вернулся  из США с плохими новостями

Министр финансов Украины Александр Данилюк вернулся из США с плохими новостями, пишет издание «Корреспондент».

Журналисты издания уверены, Данилюк неслучайно умалчивает о реальных неудачных результатах поездки, вместо правды заявляя о прогрессе в переговорах с МВФ и еще одном транше на почти 2 млрд долларов. Что же произошло на самом деле?

По словам замглавы МВФ Липтона, рост цен на газ останется прежним, никаких уступок Украине предоставляться не будет, а тема очередного транша во время поездки Данилюка даже не поднималась.

Так почему же министр финансов соврал? По словам журналистов, Данилюк хочет отсрочить панику на финансовом рынке Украины, связанную с ближайшим падением гривны. И это более чем реально. У Украины, по разным оценкам, около 3 млрд долларов госдолга, если не будет транша, его просто нечем выплачивать. Кроме того, есть еще и дефицит торгового баланса, который за год составит приблизительно 7 млрд долларов.

«Таким образом на конец года имеем прогноз в 10-ти млрд долларовую «дыру» с реальной возможностью закрыть из собственных ресурсов только половину», – пишет «Корреспондент».

Выплачивать эти деньги никто не будет, иначе у НБУ не останется ни единого доллара, именно поэтому есть проверенный способ отсрочить трагедию – девальвировать национальную валюту. К этому уже подготовились в НБУ, так как недавно было заявлено о выпуске тысячегривневой купюры. Подобное уже происходило в стране в 2008 году, когда появилась пятисотгривневая купюра, а после национальная валюта обесценилась почти в два раза.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...