Экономика
29.10 14:13

HBL о «Северном потоке-2»: Эта экономическая «морковка» захватит Украину без боя

HBL о «Северном потоке-2»: Эта экономическая «морковка» захватит Украину без боя

Финское издание считает, что Москва, используя свои энергетические проекты, сможет взять под контроль Украину.

В Европе на фоне выхода Великобритании из ЕС активно обсуждают проект создания общей обороны. Одним из главных вопросов данной дискуссии является определение политики экономической безопасности. Евросоюз должен выработать механизм реализации энергетических проектов таких, как «Северный поток -2», который разделил Старый Свет на два диаметрально противоположных лагеря. Об этом сообщает информационный портал HBL.

Даже скандинавские страны разделились в вопросе строительства данного газопровода. Финляндию, например, беспокоит прокладка «Северного потока — 2» только с точки зрения вреда окружающей среде, в то время как Швеция в первую очередь указывает на политические аспекты проекта, связанные с безопасностью.

Помимо Швеции помешать строительству газопровода стремится и Дания, которая разрабатывает закон, ограничивающий реализацию таких проектов на территории этой страны. По словам обозревателя издания, Евросоюз не стремится увеличивать свою зависимость от российского газа, что, однако, абсолютно не помешало Германии стать главным «мотором» проекта. Именно поэтому президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отправился с рабочим визитом в Москву.

Штанмайер вместе с президентом Финляндии Саули Ниинистё возглавляют список европейских политиков, которые очень дорожат отношениями с Россией. Автор статьи считает, что причина экономических разногласий в Европе кроется именно в отсутствии единодушия. Члены ЕС проявляли солидарность лишь во время украинского кризиса. Россия же в данной ситуации, по словам аналитика, заняла выжидательную позицию.

«Когда «Северный поток — 2» начнёт функционировать, России не будет нужды вести свой газ через Украину, и дружественный к ЕС режим потеряет большую часть доходов в госбюджет», – отмечает издание.

Прокладка газопровода приведет к ухудшению экономического положения в Украине, что, в свою очередь, вызовет недовольство в стране, которая и так слаба. Москва, по словам специалиста, сможет «взять под свой контроль целое государство без боя», воспользовавшись лишь экономическими «морковками».

«Остался ли кто-нибудь, кто всё ещё всерьёз полагает, что экономику нельзя использовать как внешнеполитический инструмент, вне зависимости от того, идёт ли речь о трубопроводах, атомных электростанциях или торговле?» — задаётся риторическим вопросом Hufvudstadsbladet.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...