Экономика
29.10 18:36

Из Луганска в Ростов: как «сбежавший» украинский завод обосновался в России

Из Луганска в Ростов: как «сбежавший» украинский завод обосновался в России

Миграция украинцев достигла таких масштабов, что в Россию перебираются не только отдельные граждане, но и целые предприятия.

Информационный портал Sharknews сообщает, что Луганский электромашиностроительный завод с оборудованием и рабочими был перенесен в Ростовскую область.

Украинские мигранты, обосновавшиеся в Ростове, решили не бросать свой родной завод и договорились с местными властями возродить производство в России. По словам «заробитчан», перевозкой оборудования они занимались сами. А после на территории Каменского завода транспортного машиностроения (КЗТМ) мигранты развернули свое предприятие для выпуска комплектующих для подвижного состава железнодорожного транспорта.

Вместе с предприятием из Луганска сбежало 30 человек: токари, слесари, сборщики, фрезеровщики, инженер-конструктор, а также начальник цеха, его заместитель цеха и директор. Освоив производство, завод разросся до 150 человек, при этом руководство предприятия планирует открыть еще около 200 новых рабочих мест.

По словам рабочих, переезд в Каменск-Шахтинский произошел 2 июня, в день обстрела областной администрации в Луганске. Не желая больше терпеть постоянные обстрелы, мигранты отправились в России, где сейчас наслаждаются тихой и спокойной жизнью.

«Со многими моментами справиться на новом месте им помогли соседи, а также местный прием беженцев. В итоге все силы после адаптации были брошены на бывшее украинское предприятие, которое сейчас активными темпами встраивается в российскую экономику», – пишет издание.

«Сбежавший» завод уже даже успел внести свою лепту в программу импортозамещения: некоторые образцы техники, которые раньше закупались в Германии, теперь производятся здесь. И, по словам журналистов издания, вслед за ЛЭМЗ в Россию могут переехать и другие украинские предприятия. Например, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков отметил, что в Украине существует немалое количество заводов, представители которых желают перенести производство на территорию Российской Федерации.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...