Армия
29.10 22:58

«Вертолет РЭБ»: в Сети появилось фото новой версии Ми-8АМТШ

«Вертолет РЭБ»: в Сети появилось фото новой версии Ми-8АМТШ

В Сети обсуждают фотографию новой модификации «Терминатора».

На форуме Russianplanes, специализирующемся на публикации фотографий отечественной авиатехники, споттер Олег Подкладов опубликовал снимок, на котором изображен необычный Ми-8АМТШ. Данное фото вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Так, например, представители информационного портала «Военный осведомитель» предполагают, что охотник за авиатехникой запечатлел новую модификацию «Терминатора» в варианте вертолета радиоэлектронной борьбы.

Как известно, «вертолет РЭБ» - это проект летательного аппарата с системой радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки фронтовой и армейской авиации Л-187А «Рычаг-АВ», первоначально реализованный на вертолете Ми-8МТПР-1. Комплекс, разработанный специалистами Калужского научно-исследовательского радиотехнического института, должен был заменить РЭП «Смальта». Первая версия станции «Рычаг-БВ1» было создана для Минобороны еще в 90-х, однако из-за кризиса серийное производство аппаратуры было заморожено. Только в 2001-м году инженеры института возобновили работы по проекту.

В прошлом году заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев заявил о разработке станции активных помех нового поколения «Рычаг-АВМ». В сентябре 2016-го года специалисты главного оборонного ведомства страны испытания комплекса на базе Ми-8АМТШ. Представитель КРЭТ отметил, что эффективность нового вертолета РЭБ по сравнению с предыдущей модификацией вырастет в разы.

«В частотный диапазон нового изделия попали не только системы управления вооружением, но и большое количество систем управления войсками, систем связи, навигации, радиолокации, всевозможных систем передачи данных, позиционирования на поле боя», - говорил тогда Михеев.

Также новый комплекс отличается увеличенными количеством одновременно подавляемых радиоэлектронных систем и дальностью разведки, а также повышенной эффективностью подавления. Предполагалось, что первая партия вертолетов должна была поступить на вооружение России в 2017-м году. Однако с тех пор никаких новостей по проекту не было. Зато появившаяся в Сети фотография доказывает, что Ми-8АМТШ, все-таки, получил «Рычаг-АВМ».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...