Общество
01.11 09:35

В России вступает в силу закон о запрете обхода интернет-блокировок

В России вступает в силу закон о запрете обхода интернет-блокировок

Сегодня, 1 ноября, вступает в силу Закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, позволяющих обходить интернет-блокировки. Отныне ресурсы, предоставляющие пользователям возможность просматривать запрещенные на территории РФ веб-страницы, сами объявляются вне закона.

Подписанный Владимиром Путиным соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» был принят Государственной думой Российской Федерации еще 21 июля 2017 года, а спустя всего четыре дня, 25 июля, его одобрил Совет Федерации. Отныне владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов должны будут блокировать в России ресурсы из реестра запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, в противном случае они будут заблокированы сами. Помимо этого определенные требования выдвинуты и в адрес операторов поисковых систем – они обязаны прекращать выдачу ссылок на заблокированные в стране ресурсы.

Как отмечает председатель совета директоров Института развития современного общества Юрий Евгеньевич Хохлов, вопросов о том, соблюдать или нет данный законопроект, возникать уже не должно – его следует беспрекословно исполнять.

«В законе все прописано. Сейчас, как говорится, поздно обсуждать. Обсуждать нужно было тогда, когда он был выставлен на общественное обсуждение. Тогда нужно было говорить об этом, взвешивать все за и против. А сейчас, когда закон принят и вступает в силу, метаться уже некуда, нужно его исполнять», – считает эксперт.

Так называемые анонимайзеры (сайты или расширения браузера, в число которых входят прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие как Tor и I2P) позволяют пользователям осуществлять анонимный вход на интернет-ресурсы, скрывая таким образом все данные от владельцев порталов. Причем речь идет не только о сведениях об устройстве, с которого осуществлется вход, но и местоположение пользователя. Таким образом, анонимайзеры позволяют просматривать в том числе и порталы, заблокированные Роскомнадзором на территории России: оператор просто не видит, откуда производится доступ.

Именно против подобного рода махинаций и направлен вступающий сегодня в силу законопроект. Для его реализации уже разработана новая система взаимодействия, включающая в себя такие крупные компании, как «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и Яндекс. Также свою готовность участия в тестировании системы подтвердили «Рамблер», «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеры - 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 миллионов человек.

При этом следует понимать, что законопроект отнюдь не запрещает частным лицам пользоваться анонимайзерами и VPN-сервисами – нельзя лишь открывать с их помощью попавшие в «черный список Роскомнадзора» сайты. Как считает Юрий Хохлов, это абсолютно правильно, поскольку ничего криминального в принципе работы таких сервисов нет.

«Технологии здесь вообще не виноваты, они не могут быть опасными или безопасными. Вопрос только в том, кто использует эти технологии. Если ими будут пользоваться для совершения противоправных действий, то это, естественно, плохо. Если их используют для того, чтобы защитить, например, свою виртуальную сеть поверх публичного Интернета, защитить свою коммерческую информацию, обеспечить защиту других каналов взаимодействия, то ничего противоправного в этом нет. Ведь у нас огромное количество тайн в законодательстве прописано: и коммерческая, и банковская, и финансовая и так далее. Поэтому виртуальные сети необходимы для того, чтобы обеспечить такую возможность использовать интернет-технологии для безопасного воздействия тогда, когда это делается во благо. Но точно так же и преступники могут использовать эти технологии для того, чтобы осуществлять преступный сговор или планировать террористические акты и тому подобное. Поэтому вопрос не в технологиях. Вопрос в том, что любая технология – это мультипликатор: все хорошее она умножает и делает еще лучше, все плохое она умножает и делает еще хуже», – объясняет эксперт.

Не стоит забывать и о том, что правонарушительный характер действий, осуществляемых сервисами, предоставляющими возможность анонимно «путешествовать» по Сети, не ограничивается одним лишь запретом Роскомнадзора на блокировку тех или иных ресурсов. Так, подключение пользователя к бесплатным VPN- или прокси-сервисам может повлечь за собой утечку персональных данных человека. Причем это равно применимо как к бесплатным, так и коммерческим программам – последние могут быть элементарно взломаны злоумышленниками. За примерами, как говорится, далеко ходить не приходится – в 2015 году любимое многими браузерное расширение Hola было уличено в продаже пользовательских данных третьим лицам. Юзеры, сами того не подозревая, отдавали свои интернет-каналы посторонней фирме, которая затем использовала полученные данные для совершения DDoS-атак (хакерских атак на вычислительную систему с целью довести ее до отказа).

Конечно, об эффективности принятого закона лучше всего расскажет время – в данный момент делать выводы о его успешности (равно как и о неуспешности) еще рано. Тем не менее, одно можно сказать точно – с сегодняшнего дня борьба с противоправным контентом в Рунете выходит на новый уровень.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...