Политика
01.11 11:59

The Guardian: Тишина ЕС в отношении призывов каталонского лидера говорит о многом

The Guardian: Тишина ЕС в отношении призывов каталонского лидера говорит о многом

Основываясь на гробовой тишине, с которой Брюссель встретил Карлеса Пучдемона, похоже, ЕС, будет и впредь полагаться на правительство Испании для разрешения кризиса.

Неслучайно, отстраненный каталонский лидер Карлес Пучдемон появился в Брюсселе после бегства из Испании. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Я здесь, в Брюсселе, в столице Европы, – сказал он журналистам, отклонив предложения о том, что хочет найти политическое убежище. – Я прошу Европу отреагировать».

Этот неопределенный призыв к европейским лидерам был встречен гробовым молчанием в коридорах Брюсселя и других столицах ЕС. Только бельгийское правительство предложило хоть какое-то решение, «выдавленное» с помощью представителей средств массовой информации.

«Господин Пучдемон находится в Бельгии, ни по приглашению, ни по инициативе правительства Бельгии, – говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра, в котором также содержится призыв к политическому диалогу с Мадридом .

Тишина была откровенной. Вскоре после того, как премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о новых выборах в Каталонии, Дональд Туск изложил мнение ЕС.

«Испания остается нашим единственным собеседником, – заявил президент Европейского совета, добавив едва скрытое предупреждение против повторения сцен насилия со стороны полиции. – Я надеюсь, что испанское правительство выступает за аргументы, а не силу».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...