Армия
01.11 14:15

В Конгрессе оценили модернизацию ядерного арсенала США в 1,2 триллиона долларов

В Конгрессе оценили модернизацию ядерного арсенала США в 1,2 триллиона долларов

По оценке бюджетного офиса Конгресса США, программа модернизации ядерных арсеналов Америки обойдется в 1,2 триллиона долларов в течение ближайших 30 лет. Об этом сегодня, 1 октября, сообщает интернет-издание Defence News.

По оценкам специалистов, большую часть средств придется потратить на закупку новых видов вооружений. Так, в докладе, опубликованном во вторник бюджетным управлением Конгресса США, говорится, что 800 миллиардов долларов будут потрачены на эксплуатацию и поддержание существующих сил, еще 400 миллиардов долларов пойдут на модернизацию, которую необходимо осуществить к 2046 году.

Среди систем, которые будут обновлены в течение следующих трех десятилетий, числятся новая ядерная подводная лодка класса Огайо; закупка 100 новых бомбардировщиков B-21 Raider, способных нести ядерное оружие и ракеты LRSO, полная замена устаревших ракет-перехватчиков Minuteman III на новые современные системы, а также принятие на вооружение новых баллистических ракет.

Как отмечают эксперты, это первая Пентагона, в которой расписаны траты на ближайшие тридцать лет. Ранее в военном ведомстве заявляли, что на период с с 2017 года по 2026 год будет затрачено порядка 400 миллионов долларов США. При этом отмечается, что сумма в 1,2 триллиона долларов составляет лишь 6 процентов от общих расходов на национальную оборону в течение этого 30-летнего периода.

Тем не менее, считают специалисты, у представителей Пентагона могут возникнуть серьезные трудности с тем, чтобы обосновать столь солидные финансовые аппетиты. Так, член Комитета по делам вооруженных сил Конгресса США демократ Адам Смит, распорядившийся подготовить доклад в марте этого года, заявил, что «избиратели имеют право знать, на что будут потрачены их деньги». «Конгресс пока так и не смог объяснить, как именно мы будем оплачивать модернизацию арсеналов, и во что нам сейчас обходится содержание более 4 000 ядерных боеголовок», – сказал конгрессмен.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...