Армия
01.11 15:58

В погоне за Россией: в США представлен проект нового легкого танка

В погоне за Россией: в США представлен проект нового легкого танка

В США представлен проект по разработке нового легкого танка, который должен существенно повысить мощь сухопутной армии. Как отмечает аналитик американского издания The Drive Джозеф Тревитик, это особенно актуально в сфере того, какое развитие в последние годы получила танковая отрасль в России.

Как отмечается, в ноябре 2017 года Пентагон планирует отправить окончательный официальный запрос предложений по программе, известной как Mobile Protected Firepower (MPF), заинтересованным оборонным подрядчикам. Выбор же подрядчика планируется произвести не позднее 1 октября 2018 года.

«Мы ожидаем, что в течение 15 месяцев с момента подписания контракта уже будет начато производство прототипов», – заявил ранее генерал-майор армии США Дэвид Бассетт, исполнительный директор армейской программы сухопутных боевых систем.

Как отмечает Треветик, американская армия испытывает явную необходимость в улучшении огневой мощи пехотных подразделений, в частности, против более традиционного противника, такого, например, как Российская Федерация. По словам экспертов, особое впечатление на американских разработчиков произвели последние российские учения, в ходе которых во всей красе были представлены возможности новейшего танка Т-14 «Армата». В Пентагоне отчетливо понимают, что на данный момент практически ничего не смогут противопоставить этой русской боевой машине

Отставание Штатов от России в том, что касается сухопутной техники, неоднократно признают самые разные военные эксперты. Так, самый современный танк Abrams в версии M1A2 SEP V4, поступление которого в войска намечено на 2020-е годы, фактически окажется на пике конструктивных возможностей машины. В остальном же ситуация выглядит и вовсе крайне печальной.

Опыт последних десятилетий навел американских танкостроителей на мысль, что в современных реалиях ключевую роль играет вовсе не масса брони (чем славятся как раз «Абрамсы»), а высокая мобильность и маневренность на поле боя. Именно поэтому разработчики предложили полностью отказаться от тяжелых танков в пользу легких высокомобильных боевых машин.

Впрочем, как отмечает Джозеф Тревитик, легкие танки, которые, бесспорно, добавят мощи американской пехоты, окажутся полностью недееспособными, когда столкнуться с настоящим гусеничным гигантом, коим является российская «Армата». Таким образом, у Пентагона по-прежнему не найдется козырей, для того чтобы хоть как-то улучшить свои позиции в этой «погоне за Россией».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...