Армия
01.11 20:04

Sputnik: ЕС хочет приравнять кибер-атаки к военным действиям

Sputnik: ЕС хочет приравнять кибер-атаки к военным действиям

Страны Евросоюза могут принять закон о приравнивании кибер-атак к военным действиям, в соответствии с которым сетевые взломы могут быть стать причиной для ответа с применением обычных вооружений. Однако законно ли это, рассказал профессор политологии доктор Джеймс Браун в интервью изданию Sputnik.

Спутник: Почему о таком решении объявлено именно сейчас?

Джеймс Браун: Это показатель того, что кибербезопасность является одной из самых больших проблем на данный момент; все правительства особенно обеспокоены этим. Частично это объясняется тем, что в последние годы кибер-оружие стало намного более изощренным. К примеру, на Западе существует верование о «вмешательстве» России в какие-то процессы, или о том, что Северная Корея активно использует кибер-оружие против своих противников. Они считают, что сейчас необходимо принять меры.

Спутник: Можно ли приравнять кибер-атаку к полноценному военному действию?

Джеймс Браун: Это то, что обсуждалось довольно долгое время, и я предполагаю, что короткий ответ – да. Кажется, что здесь идет дискуссия, и это потому, что кибер-атака может не ограничиваться небольшим инцидентом; кибератаку можно невероятно широко распространить. Это может повлиять на критическую инфраструктуру страны. В таком случае возможно приравнять ее к военному действию.

Спутник: Насколько актуальным и законным будет военный ответ на кибератаку? Является ли это законным и кто или что определит, какие кибератаки требуют военного возмездия?

Джеймс Браун: Что касается юридического вопроса, то он трудный. Тут все придерживается обычной логики: если вы собираетесь нанести кибер-атаку, то она является законной, но только в оборонительных целях. С военным ответом то же самое: агрессивная война всегда неприемлема, всегда незаконна, но сила может быть использована, когда она ... в качестве самообороны.

Спутник: Как мы можем определить, кто на самом деле являются виновниками кибератак?

Джеймс Браун: Это исключительно сложно. Эксперты довольно часто говорят, что они могут с довольно высокой степенью уверенности оценить, что нападение пришло из определенной страны, но это всегда ближе к догадкам, чем к реальным доказательствам. Получается, что если кто-то технически сможет подставить другую страну, мол, атака шла оттуда, то случиться может непоправимое.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...