Разное
02.11 12:57

Болезнь Альцгеймера может передаться при переливании крови

Болезнь Альцгеймера может передаться при переливании крови

Простое переливание крови может оказаться причиной развития болезни Альцгеймера. К такому выводу, как передает The Daily Mail, в результате недавних исследований пришли ученые из Канады.

Специалисты из Университета Британской Колумбии выяснили, что бета-амилоидный белок, связанный с деменцией, способен распространяться через кровь. Ученые провели исследование на мышах. У некоторых грызунов был мутантный человеческий ген, повышающий уровень бета-амилоидного белка в крови, а у остальных – нет.

Исследователи хирургическим путем соединили кровеносные системы мышей с мутантным геном и без него. Через год у грызунов без мутантного гена развилась болезнь Альцгеймера. Ученые говорят, что в мозг грызунов попал бета-амилоидный белок, передавшийся им через кровь от мышей с мутантным геном. Вследствие этого у животных появились признаки болезни Альцгеймера, к примеру, начали погибать клетки в гиппокампе (центре памяти).

Однако специалисты считают, что людям не стоит бояться заражения болезнью Альцгеймера при переливании крови. Бета-амилоидный белок может вырабатываться не только в мозге, поэтому он способен передаться при переливании крови. Но количество белка будет незначительным, и деменция из-за этого, скорее всего, не разовьется.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...