Армия
02.11 20:22

Битва за Дейр эз-Зор или как Россия американских генералов географии учила

Битва за Дейр эз-Зор или как Россия американских генералов географии учила

Министерство обороны РФ уличило офицера США в незнании географии.

Командующий ССО коалиции в Сирии Джеймс Джеррад в рамках брифинга заявил о «тысячах арабов», бегущих из Дейр эз-Зора в сторону Меядина, двигаясь при этом «на север, а не на юг». По словам генерал-майора, мирные жители таким образом спасались от правительственных войск, «осадивших» при поддержке ВКС РФ город, на территории, контролируемые проамериканскими подразделениями альянса сил оппозиции в Сирии.

Ответ российской стороны не заставил себя долго ждать. Сегодня официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал слова американского генерала, указав западному коллеге на некоторые неточности в его столь громком выступлении. Дело в том, что Меядин располагается в 40 километрах к югу от Дейр эз-Зора, а на севере от города находится Ракка, но желающих перебраться туда «арабов», в принципе, нет, поскольку «после бомбардировок города возглавляемой США международной коалицией нет и самой Ракки». Джеррард также ошибся в отношении Меядина, назвав его городом, неподконтрольным правительству. Однако российские ВКС совместно с сирийской армией освободили этот населенный пункт еще полмесяца назад.

В завершение Конашенков отметил, что миграция мирных жителей между двумя этими городами действительно присутствует. Но это не спасающиеся бегством люди, а исконные жители Меядина, которые возвращаются домой после освобождения союзными силами САР этой территории.

Федеральное агентство новостей опубликовало интервью члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова на тему случившегося географического фиаско США. По словам политолога, заявление Джеррарда является не столько его фантазией, сколько намеренной попыткой дезинформирования.

«Видимо, сотрудники пресс-службы Пентагона написали для генерала Джеррарда на бумажке свое типичное вранье и все небылицы, которые они рассказывают о происходящем в Сирии, а он, не задумываясь, взял и под всем этим подписался. Отсюда и географические, и позиционные ошибки в его словах. Профессиональная слабость пентагоновцев показана очень четко», — отметил аналитик.

Эксперт считает, что скрытый смысл произошедшего заключается в том, что американские военные подсознательно опасаются России, считают ее своей главной угрозой. Ведь не зря Джеррард подчеркнул, что мирные жители бегут от САА и ВКС РФ, обманув западную общественность. Специалист уверен, что российские военные сделали правильно, указав американскому генералу на ошибку. Это доказывает, что отечественное оборонное ведомство больше не намерено верить словам американцев о том, что они и подконтрольные им военные структуры являются нашими «союзниками и партнерами». Нет веры в страну, представители которой информируют террористов о дислокации российской военной полиции в Сирии и руководят операциями повстанцев, уничтожающих мирных жителей республики.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...