Армия
02.11 20:18

Проект «Грачонок»: новый противодиверсионный катер встал на вооружение ТОФ

Проект «Грачонок»: новый противодиверсионный катер встал на вооружение ТОФ

ПДРК Грачонок

Тихоокеанский флот получил новое судно охраны водного района.

Пресс-служба Восточного военного округа сообщает, что на полуострове Камчатка соединение кораблей охраны водного района войск и сил на северо-востоке России пополнилось новым противодиверсионным катером проекта 21980 «Грачонок».

Он стал уже четвертым катером данного проекта, который получил Тихоокеанский флот в рамках программы перевооружения.

Катер предназначен для борьбы с подводными диверсантами, а также обеспечения действий боевых пловцов в акватории пунктов базирования кораблей. Он оснащен новейшим водолазным комплексом и современным радиоэлектронным оборудованием, которое позволяют обнаруживать и обследовать подводные объекты.

Проект разработан по заказу ВМФ на нижегородском ОАО «Конструкторское бюро «Вымпел». В основу программы были заложены такие тактико-технические характеристики, как применение новейшего радиоэлектронного вооружения, использование новых энергетических установок, установка новых образцов вооружения и мореходность до 4-х баллов. Благодаря этому катера проекта способны обеспечить выполнение широкого спектра задач, но основное назначение катеров типа «Грачонок» — борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования ВМФ.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения