Общество
03.11 13:26

Роскомнадзор на защите пользователей: закон об анонимайзерах оградит Рунет от опасного и нелегального контента

Роскомнадзор на защите пользователей: закон об анонимайзерах оградит Рунет от опасного и нелегального контента

Одним из самых важных и обсуждаемых событий на этой неделе стало вступление в силу законопроекта о запрете обхода интернет-блокировок путем использования анонимайзеров и VPN-сервисов. Отныне все подобные ресурсы должны будут ограничивать доступ к запрещенным в России порталам, иначе сами попадут в реестр Роскомнадзора.

Данный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» был подписан президентом России Владимиром Путиным еще летом этого года, тогда же, в июле, он был принят Госдумой страны и одобрен Советом Федерации. И, начиная с этого момента, нормативный акт стал причиной огромного количества пересудов вокруг себя.

Как отмечает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Владимирович Ульянов, важно понимать, что новый закон никоим образом не скажется на правах и свободе интернет-пользователей, поскольку направлен совершенно не на них.

«Важно понимать, что закон на самом деле не против пользователей каким-то образом направлен. Он просто предоставляет дополнительную возможность, так сказать, рычаг воздействия на те сервисы, которые не выполняют требования законодательства. Требования эти связаны с реестром – условно, это запрещенная информация, которая, как считает государство, не должна доходить до пользователя из России. Что же касается новых изменений, закон в отношении VPN-сервисов связан именно с техническими моментами. Ни о каком ограничении свободы слова речи не идет», – заявляет эксперт.

Стоить отметить, что ресурсы, против неправомерных действий которых и направлен новый законопроект, позволяют пользователям осуществлять анонимный вход на интернет-порталы, скрывая таким образом все данные от владельцев сайтов. Иными словами, анонимайзеры, VPN- и прокси-сервисы маскируют исходные данные юзера, «меняя» в том числе и его местоположения, в результате чего интернет-оператор просто не понимает, из какой точки земного шара поступает запрос на доступ к странице.

Именно с такими противоправными действиями и будет бороться Роскомнадзор путем нового законодательного акта. Принесет ли это какой-то ощутимый эффект, сказать на данный момент сложно – закон хоть и вступил в силу, но на практике пока еще не начал действовать. Тем не менее, как считает Владимир Ульянов, есть все предпосылки к тому, что россияне будут успешно ограждены от запрещенного контента в Сети, даже если владельцы анонимайзеров не пойдут на сотрудничество с государством.

«Надо понимать, что закон нацелен прежде всего на сервисы, которые помогают анонимно заходить на ресурсы, соответственно, обходить вот эти блокировки, которые есть сейчас со стороны Роскомнадзора. Несмотря на то, что большинство подобных сервисов находятся за рубежом, и они даже не знают, что в России приняли данный закон, и они теперь должны ему следовать, это их не спасет от карательных мер. Правда, может случиться так, что их заблокируют, а они об этом даже знать не будут. Что же касается россиян, то, конечно, определенную долю пользователей мы от сайтов из этого реестра оградим. То есть меньшее количество пользователей сможет получить доступ к заблокированным порталам», – объясняет эксперт.

Как отмечают специалисты, для реализации законопроекта уже разработана новая система взаимодействия, включающая в себя такие крупные компании, как «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и Яндекс. Также свою готовность участия в тестировании системы подтвердили «Рамблер», «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеры — 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 миллионов человек.

При этом важно понимать, что закон не только сможет обезопасить пользователей от нежелательного контента в Интернете, но и не допустит дальнейших утечек персональных данных российских юзеров. Наиболее показательной в данном случае видится история, случившаяся в 2015 году с браузерной надстройкой Hola, обеспечивающей анонимный доступ к интернет-ресурсам. Так, программа пересылала интернет-каналы своих пользователей сторонней фирме, которая занималась совершением DDoS-атак. Иными словами, юзеры, сами того не подозревая, участвовали в нападении на интернет-ресурсы.

Как отмечают специалисты, перепродажей данных своих клиентов промышляют многие бесплатные анонимайзеры, причем по иронии судьбы занимаются этим, как правило, те, кто не хочет сотрудничать с государством в какой бы то ни было форме. Не защищены от подобных «подстав» и пользователи платных ресурсов, правда в этом случае речь, чаще всего идет о взломе и краже данных. Сейчас же, с введением дополнительного контроля таких сервисов, подобные риски для россиян будут практически сведены к минимуму.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...