Армия
03.11 14:29

«Диаболо-Эко» и «Байбак»: цинковые пули для тех, кому нужна мощь и точность

«Диаболо-Эко» и «Байбак»: цинковые пули для тех, кому нужна мощь и точность

Российское предприятие «Техкрим» разработало и уже начало выпуск новых патронов «Байбак» и «Диаболо-Эко», которые предназначены для стрельбы из гладкоствольного оружия. Особенностью этой новинки является её пуля, которая выполнена из мягкого цинкового сплава.

На сегодняшний день снаряды для «гладкоствола» изготавливают из разных металлов, но самым распространенным пока остается свинец. Пули из этого материала имеют ряд недостатков. Одним из них является большая масса, которая отражается на низкой начальной скорости полета. Стоит также отметить, что свинцовые снаряды ощутимо увеличивают отдачу.

Новые пули от «Техкрим» производятся из цинковых сплавов методом литья под давлением. Использование этого металла дает определенные плюсы: так снаряд получается намного легче, например, пуля 12 калибра в патроне «Диаболо-Эко» весит 20,5 граммов, а свинцовая пуля такого же калибра в патроне «Гризли-40» весит на 19,5 граммов больше. Благодаря низкой массе начальная скорость при стандартной пороховой навеске в патроне получается больше, что положительно отражается на кучности стрельбы.

Испытания, проведенные разработчиком, показали, что новые пули имеют высокое пробивное и останавливающие действие. Такой результат объяснятся большей жесткостью и плоской головной частью.

Для цинкованных снарядов оптимальным расстоянием для стрельбы является 50 метров. На дистанциях больше 50 метров низкая масса будет способствовать быстрому торможению пули.

Стоит так же отметить, что с увеличением количества выстрелов из одного и того же ружья происходит оцинковка канала ствола, но оставленный слой цинка очень мал и, в отличие от освинцовки, легко удаляется раствором лимонной кислоты.

Катушкообразная аэродинамической форма обеспечивают самостабилизацию пули «Байбак», в том числе при прохождении через кустарник. За счет этого достигается хорошая кучность при стрельбе из стволов как гладких, так и с насадками «Парадокс» (специальная насадка, которая имеет резьбу и раскручивают пулю, устанавливается на дуло).

Свинец, который традиционно используется для пуль, в больших количествах может отравлять почву и воду, поэтому некоторые производители занимаются разработкой новых сплавов для снарядов. Например, армия США намерена перейти на бессвинцовые пули, которые будут иметь или стальной сердечник, или из цинкового сплава. Оболочка этих снарядов будет выполнена из томпака.

Таким образом, новинка от «Техкрима» имеет массу плюсов, которые помогут любителям оружия повысить свою точность и мощность, а также снизить загрязнение окружающей среды.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...