Общество
03.11 16:45

Российские ученые разработали метод определения уровня глюкозы в крови по выдыхаемому воздуху

Российские ученые разработали метод определения уровня глюкозы в крови по выдыхаемому воздуху

Российские химики из МГУ имени Ломоносова разработали способ определения уровня глюкозы в крови человека по конденсатам выдыхаемого им воздуха. Как отмечается, данное открытие может полностью заменить стандартную на данный момент процедуру забора крови у больных сахарным диабетом.

Авторы новой работы изучили возможности использования неинвазивно собираемого конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) для мониторинга диабета. Как сообщают «Вести», преимущество такого вида анализа заключается в том, что он не предусматривает ни отбор крови, ни повреждение кожных покровов, таким образом исключая риск инфицирования человека.

Ученым удалось доказать наличие глюкозы в КВВ и также пояснила, почему ранее ее зарегистрировать не удавалось. Дело в том, что между концентрациями глюкозы в крови и КВВ ученые выявили положительную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. И этот факт открывает возможность неинвазивного мониторинга диабета.

Также отмечается, что в ходе работы ученые проводили отбор крови и КВВ для детекции глюкозы. При этом они использовали разработанные ими высокоэффективные биосенсоры.

Согласно официальным данным, сахарным диабетом страдают около 5% всего земного населения. В данный момент для выявления уровня глюкозы, у больных берут на анализ образец крови.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...