Экономика
03.11 11:41

«Ростех» закончил модернизацию крупнейшего в Европе телескопа

«Ростех» закончил модернизацию крупнейшего в Европе телескопа

Специалисты Лыткаринского завода оптического стекла холдинга «Швабе» закончили работу по модернизации главного зеркала Большого телескопа азимутального (БТА), являющегося крупнейшим телескопом в Европе. Об этом сегодня, 3 ноября, сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Как отмечается, данный телескоп был построен в 1975 году, и за 30-летний период эксплуатации телескопа поверхностный слой зеркала повредился, что привело к ухудшению его отражающей способности. Как отмечает генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов, в общей сложности работы над зеркалом велись 6 лет. Основная трудность модернизации заключалась в том, что в настоящее время монолитные зеркала подобных габаритов уже не производятся. Он также отметил, что достигнутое качество поверхности зеркала увеличивает разрешающую способность телескопа примерно на 30%, при наилучших атмосферных условиях, и позволяет изучать в других галактиках места, где наиболее вероятно зарождение жизни.

Как отмечается, зеркало собирает в миллион раз больше световой энергии, чем человеческий глаз, в результате чего с его помощью можно исследовать самые отдаленные участки нашей Вселенной и видеть объекты, которые возникали с момента ее зарождения, более 13 млрд лет назад.

Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» сегодня является крупнейшим производителем оптических приборов, а предприятие ЛЗОС — практически единственным поставщиком оптического стекла, удовлетворяющего 95% потребностей российского рынка в этом материале.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения