Армия
03.11 18:43

ВКС РФ сыграли определяющую роль в освобождении Дейр эз-Зора

ВКС РФ сыграли определяющую роль в освобождении Дейр эз-Зора

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) окончательно завершили операцию по зачистке Дейр эз-Зора от боевиков «Исламского государства»1*. Об этом сегодня, 3 ноября, со ссылкой на информационное агентство SANA, сообщает РИА ФАН.

Как отмечается, сегодня сирийскими военными были освобождены кварталы Аль-Арди и Аль-Рашидия – последние из районов Дейр эз-Зора, находящиеся под контролем боевиков. Вчера же была осуществлена зачистка районов Аль-Хамидия, Шейх Ясин, Абу Абед и Аль-Баайн.

Как отмечают специалисты, значимость этого события трудно переоценить – Дейр эз-Зор, один из главных оплотов ИГ1* в Сирии, находился в осаде на протяжении более пяти лет. В течение же последних трех лет продолжались практические непрекращающиеся бои за город между отрядами САА и террористами. И сегодняшнее окончательное освобождение Дейр эз-Зора можно по праву считать одной из главных побед в ходе этой военной кампании, ключевую роль в которой сыграли ВКС РФ.

Несмотря на то, что российская авиация в Сирии, что называется, не работала по городам (иными словами, не наносила авиаударов по местам возможного нахождения мирных жителей), ее вклад в освобождение Дейр эз-Зора действительно велик. Именно благодаря нашим истребителям сирийским военным удалось совершить столь оперативный и вместе с тем эффективный прорыв в городу, после чего последние приступили к зачистке жилых кварталов. Опасаясь российской авиации, многие террористы заблаговременно покидали свои укрепления, предпочитая скрываться от надвигающейся опасности.

Немалая заслуга ВКС РФ заключается и в том, что находящиеся в Дейр эз-Зоре (как в самом городе, так и в одноименной провинции) террористы лишились подкрепления. Дело в том, что регион напрямую граничит с Ираком, на территории которого также сосредоточен большой контингент ИГ, который на протяжении долгого времени и служил одним из главных источников пополнения людских ресурсов для террористов. И эту проблему удалось решить нашим летчикам – именно благодаря действиям российской авиации было заблокирована дорога на приграничный с Ираком город Абу-Кемаль. К слову сказать, в этом направлении также ведется наступление, и в данный момент отряды САА находятся лишь в 45 километрах от населенного пункта.

Значение Дейр эз-Зора обусловлено тем, что недалеко от него находятся крупные месторождения нефти, которые служат едва ли не главным источником доходов для террористов. С другой стороны, именно эта же нефть должна стать основой и для послевоенного восстановления Сирии – более ценных ресурсов у страны просто нет. Таким образом, говоря об успехах наших ВКС, можно смело заявлять, что они не только нанесли поражение террористам, но подарили Сирии уверенность в завтрашнем дне.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...