Политика
04.11 13:10

Украинская эмигрантка о жизни в Болгарии: здесь условия жизни лучше, чем на Украине

Украинская эмигрантка о жизни в Болгарии: здесь условия жизни лучше, чем на Украине

Украинская эмигрантка Кристина Митева рассказала, почему жизнь в Болгарии гораздо комфортней, чем на Украине.

По словам украинки, она переехала в Болгарию в 2015 году, после окончания школы. Выбор в пользу этой страны был сделан из-за бесплатного образования, а также относительной близости к Украине. Кристина Митева поступила в один из вузов города Пловдив. Об этом сообщает «Обозреватель».

«От Украины она сравнительно близко и обучение бесплатное, а условия жизни лучше при примерно одинаковых ценах», - рассказала Кристина Митева.

Девушка отмечает, что Болгария произвела приятное первое впечатление. Украинке понравились хорошие дороги, вежливые люди, а также местная природа. Приятно удивили местные цены. На относительно скромную зарплату здесь можно неплохо проживать.

«Минимальная зарплата составляет 460 болгарских левов (около 230 евро), средний заработок по стране – 1000 левов (500 евро). Хотя в небольших населенных пунктах зарабатывать больше 600 левов нереально. Денег при этом на еду и оплату квартиры хватает», - сообщила украинка.

Наша героиня не платит за обучение в вузе. Она учится в Болгарии в рамках программы местного Министерства образования. «Каждый год по этой программе в страну приезжают около 300 ребят из Украины, Молдовы, Казахстана, имеющие болгарские корни», - объяснила украинка.

Кристина Митева не планирует в ближайшем будущем возвращаться на Украину. Экономическая и политическая ситуация в стране слишком нестабильна, чтобы планировать возвращение на родину.

«После университета я хочу поступить на магистратуру в более развитую страну. Может, после вернусь в Болгарию. А пока хочу попробовать пожить в разных странах, расширить кругозор, выучить еще пару языков», - подытожила украинка.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...