Политика
04.11 15:26

Между честью и обязательствами: отношения с Киевом заводят Польшу в тупик

Между честью и обязательствами: отношения с Киевом заводят Польшу в тупик

Перед властями Польши стоит серьезная и, судя по всему, трудноразрешимая дилемма: поддерживать ли Киев в его антироссийских настроениях или же дистанцироваться от Украины, памятуя о деяниях украинских националистах во время Второй мировой войны. Об этом говорится в свежем материале агентства «РИА Новости».

Как отмечается, на днях в Варшаве приняли решение отказать во въезде в страну лицам, придерживающимся антипольской позиции. Как заявили в министерстве иностранных дел страны, это в первую очередь будут те, кто демонстративно надевает мундиры дивизии СС «Галичина». Парадокс заключается в том, что подобным, как правило, занимаются жители Украины – формально дружественной Польше страны.

Как отмечают авторы материала, в таком случае Варшава должна отказать во въезде и украинскому президенту Петру Порошенко, который фотографируется в соцсетях в камуфляже с надписью «Циничный Бандера» и «в принципе не возражает против маршей националистов – все-таки именно он предоставил статус "борцов за независимость" ОУН-УПА11*».

Стоит отметить, что в польское Министерство иностранных дел не скрывает того, что Украина крайне важна для Варшавы, хотя бы исходя из геополитических соображений. Тем не менее, власти страны серьезно озабочены тем, какой именно ответ подготовить в случае продолжения истории с разрушением на Украине польских памятников и героизацией убийц поляков.

Как отмечают эксперты, на данный момент можно отметить лишь рекомендации польского МИДа о нежелательности поездок на Украину для президента страны Анджея Дуды. Таким образом, можно сделать вывод, что Польша попала в тупик и всеми силами пытается сделать выбор между «честью и обязательствами» и на данный момент это у нее не очень-то и получается.

*Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ

Материал Оксана Волгина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...