Экономика
04.11 16:26

Эксперт Корнилов о гневе «польских сантехников»: Варшаве не нужны украинские гастарбайтеры

Эксперт Корнилов о гневе «польских сантехников»: Варшаве не нужны украинские гастарбайтеры

Польско-украинские отношения в прямом смысле этого слова «трещат по швам», и виной тому не только исторические разногласия, но и экономические проблемы. Такую точку зрения в своем свежем материале для «РИА Новости» высказал журналист Владимир Корнилов.

По его словам, в последнее время в отношениях Польши и Украины случилось много любопытного – это и резкие заявления чиновников с обеих сторон, и пресловутая «война памятников», и споры на исторические темы. Закончилось все тем, что в МИД Польши заявили, что будут отказывать во въезде тем, кто придерживается так называемых «антипольских позиций», а многие украинские организации, годами получавшие гранты из Варшавы,внезапно лишились источников финансирования.

Так, впервые с момента своего создания в 1989 году не получило денег Объединение украинцев в Польше. Якобы за то, что отметило 70-летний юбилей операции «Висла» (насильственное выселение украинцев из Восточной Польши). Со схожими проблемами столкнулся и созданный на деньги МИД Польши основной интернет-ресурс польских украинцев Prostir.pl. На резкое сокращение грантов пожаловались и в фонде «Наш выбор», который с 2004 года занимается трудоустройством и консультированием украинцев в Польше.

Как отмечают специалисты, в последнее время в Польше все отчетливее раздаются призывы прекратить оказывать помощь Украине, поскольку Киев «открыто плюет в лицо соседа своей политикой в отношении истории». Впрочем, как утверждает Владимир Корнилов, одними лишь историческими разногласиями текущее обострение украинско-польских отношений не объясняется.

По его словам, суть разногласий во многом заключается в дешевой украинской рабочей силе, которая сейчас пользуется большим спросом на территории Польши. Проблема заключается в том, что прямо сейчас в страну начинают возвращаться поляки, которые в свое время уехали на заработки в другие страны Евросоюза. Немалую роль в развитии этого процесса сыграл Брекзит – о прогнозам польского правительства, из 900 тысяч поляков, проживающих в Британии, из-за Брекзита в ближайшее время домой могут вернуться до 200 тысяч.

И все ведет к тому, что вернувшиеся домой поляки, так называемые «польские сантехники» (термин, ставший одним из символов дешевой рабочей силы), столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны украинцев в борьбе за рабочие места, что неминуемо вызовет у них (и тех политиках, кто им сочувствует) гнев. Именно отсюда – из желания как можно скорее выгнать из страны украинских гастарбайтеров – и растут ноги у текущих противоречий, считает Владимир Корнилов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...