Общество
04.11 17:15

Эксперт о запрете обхода интернет-блокировок: «Этот закон лежит в правильном русле»

Эксперт о запрете обхода интернет-блокировок: «Этот закон лежит в правильном русле»

С 1 ноября 2017 года в России действует законопроект о запрете обхода интернет-блокировок путем использования анонимайзеров и VPN-сервисов. О том, насколько этот закон будет эффективным и полезным, пояснил эксперт в области информационной безопасности, редактор журнала Information Security Александр Викторович Власов.

По его словам, введение такого законопроекта – это абсолютно правильное решение, которое в полной мере развивает все те начинания, которые уже были сделаны государством в рамках борьбы с противоправным контентом в Интернете. В то же время Александр Викторович считает, что на данный момент нельзя сделать никаких выводов об эффективности законопроекта – он элементарно еще даже не начал действовать.

«Судить об эффективности этого закона действительно рано. Но всю ситуацию надо рассматривать с двух точек зрения. Если смотреть с точки зрения продолжения основной линии законодательного регулирования, то этот закон, безусловно, лежит в правильном русле. Потому что борьба с незаконным контентом, борьба с сайтами террористической направленности, конечно же, невозможна, если не запретить анонимайзеры, "дарк интернет" и все остальное», – объясняет Власов.

Так называемые анонимайзеры и VPN-сервисы предоставляют пользователям возможность анонимного посещения любых интернет-страниц. Реализуется это за счет того, что подобные ресурсы «маскируют» реальный IP-адрес юзера, меняя тем самым его местоположение. Таким образом, интернет-операторы оказываются не в состоянии определить, из какой точки земного шара исходит запрос на доступ к тому или иному сайту.

Нетрудно догадаться, что такие схемы можно использовать и для посещения запрещенных Роскомнадзором интернет-порталов, и именно с такими махинациями ведомство и будет бороться посредством нового законопроекта. Помощь же в его исполнении будут оказывать ведущие российские интернет-компании. Так, для реализации уже разработана целая система, включающая в себя сотрудничество с «Лабораторией Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндексом». Также свою готовность участия в тестировании системы подтвердили «Рамблер», «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеры — 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 миллионов человек.

При этом важно понимать, что новые требования Роскомнадзора распространяются только на владельцев анонимайзеров – к самим пользователям никаких дополнительных санкций применяться не будет.

«Что касается технической точки зрения, с которой можно рассматривать новый закон, то здесь важно понимать, как будут реализовывать этот запрет. Вместо накладывания какой-то ответственности на самих пользователей наше государство будет предъявлять соответствующие требования операторам связей и интернет-провайдерам», – объясняет Александр Власов.

Еще один важный момент, о котором следует помнить, говоря об анонимайзерах, а также VPN- и прокси-серверах, заключается в том, что многие из подобных «помощников» на деле могут нанести неоценимый вред рядовым интернет-пользователям. И, как считает эксперт, это тоже необходимо учитывать при обсуждении плюсов нового законопроекта.

«Абсолютно правильно наши антивирусные компании указывают, что все торренты, анонимайзеры и "дарк интернет" не просто так действуют, а вынуждают пользователей устанавливать на свои компьютеры и девайсы если не вирусы, то некое программное обеспечение. Поэтому они сами по себе не так уж безопасны. В этом смысле наличие такого дополнительного регуляторного механизма, конечно, надо поддерживать, тем более если учесть, что наша общественность пока не очень сильна в информационной безопасности, в отличие от корпораций, и не всегда правильно умеет использовать все эти возможности», – говорит Александр Викторович.

Действительно, специалисты предупреждают: подключение пользователя к бесплатным VPN- или прокси-сервисам может повлечь за собой утечку персональных данных человека; платные же подобные ресурсы могут быть взломаны злоумышленниками. За примерами, как говорится, далеко ходить не надо – еще свежа в памяти история 2015 года, случившаяся с браузерным прокси-приложением Hola. Тогда юзеры, сами того не подозревая, отдавали свои интернет-каналы посторонней фирме, которая затем использовала полученные данные для совершения DDoS-атак (хакерских атак на вычислительную систему с целью довести ее до отказа).

«Любая программа, которой вы пользуетесь, какое-то ПО устанавливает на ваш компьютер. Даже когда вы заходите на любой сайт – а все мы знаем замечательное слово cookies – все равно на вашем компьютере что-то остается. И если вы пользуетесь бесплатным каким-то сервисом, вы не можете гарантировать, что то или иное программное обеспечение, которое будет пользоваться или вашими данными, или вашими вычислительными мощностями, как в торрент-сетях, не будет у вас установлено. И как раз об этом предупреждают, что, не скажу все, но какие-то анонимайзеры могут просто закладывать какое-то вредоносное ПО в ваш компьютер, которое может либо скачивать ваши персональные данные, либо использовать ваш ПК как часть вычислительной сети», – разъясняет этот вопрос Александр Власов.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...