Армия
05.11 18:14

NI о «Железном куполе»: Россия высмеяла США за покупку новой системы ПРО

NI о «Железном куполе»: Россия высмеяла США за покупку новой системы ПРО

Американское издание ответило на критику системы Iron Dome.

Не так давно в Сети появилась статья российского агентства Sputnik под названием «Израиль продает “фактически провальную” систему “Железный Купол” Соединенным Штатам», в котором специалисты издания раскритиковали израильский комплекс. Iron Dome в настоящий момент тестируется США в рамках проекта по созданию системы защиты от дронов и ракет короткой и средней дальности SHORAD как главный претендент на участие в будущей многоуровневой концепции ПРО.

Исследование российских журналистов основывалось на работе профессора Массачусетского Технологического Института Теда Постола. Эксперт считает, что израильские военные несколько преувеличивают возможности своего комплекса. По словам Постола, в ходе операции «Облачный Столп» (обстрел позиций радикального движения ХАМАС в секторе Газа) в 2012-м году доля перехвата ракет «Железным Куполом» не превышала и 5%, хотя Израиль говорит о 90%.

Представители американского издания The National Interest, удостоверившись в том, что израильтяне действительно так и не «представили никаких доказательств сокращения ущерба земле благодаря работе Iron Dome», решили лично связаться с профессором, чтобы опубликовать опровержение заявлениям российских журналистов. Однако Постол не оправдал ожиданий американский корреспондентов, он также выразил свой скептицизм в отношении эффективности данного комплекса, добавив, что «Железный купол» абсолютно не пригоден для формирования многоуровневой системы ПРО.

«Сбить дрон - это нечто совершенно отличное от перехвата артиллерийского реактивного снаряда. Любой, кто утверждает, что перехват дрона, вертолета или низколетящего самолета эквивалентен перехвату артиллерийских ракет понятия не имеет, о чем он говорит», – заявил он.

В итоге, не подобрав должных аргументов в защиту тактических систем ПРО, обозреватель издания NI Майкл Пек отметил, что Россия, высмеивая данные комплексы, просто хочет поставить под сомнение эффективность системы конкурента на оружейном рынке.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...