Экономика
06.11 10:50

Hufvudstadsbladet: «Северный поток – 2» полезен всем

Hufvudstadsbladet: «Северный поток – 2» полезен всем

Газопровод «Северный поток – 2» будет удобен всему Евросоюзу, а аргументы против него сомнительны, считает Алекс Барнс. Его мнение опубликовало финское издание Hufvudstadsblade.

Проект российского газопровода в Германию вызывает множество бурных дебатов на территории Евросоюза. Главный аргумент «против» заключается в том, что «Северный поток – 2» принадлежит российской компании «Газпром».

По мнению советника компании — владельца газопровода Алекса Барнса, газопровод подчиняется тем же правилам, что и другие европейские компании, имеющие дело с природным газом. Многие волнуются оп поводу дороговизны газа из России, но это невозможно, ведь цена на природный газ устанавливается на рынке, открытом для всех и если российское голубое топливо не будет конкурентоспособным, его не будут покупать.

Некоторые европейские политики рассматривают «Северный поток – 2» как политический проект. Однако Барнс настаивает – тут дело только в коммерции. У Европы достаточно своих источников природного газа, и единственное, чем может привлечь Россия, выгодная цена. Но собственные газовые источники ЕС уменьшаются, а спрос только растет. Значит, им крупно повезло, что Россия оказалась неподалеку.

«Все страны ЕС смогут извлечь выгоду из „Северного потока — 2", будь то снижение цен на газ или что-то еще», – говорит Барнс.

На данный момент продолжается процесс получения разрешений на прокладку газопровода. Если управляющая компания получит все необходимые дозволения, то «Северный поток — 2» должны построить к 2020 году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...