Экономика
06.11 15:16

Азаров о судостроении Украины: никто не хотел возрождать заводы, кроме России

Азаров о судостроении Украины: никто не хотел возрождать заводы, кроме России

Бывший премьер-министр Украины рассказал о состоянии украинского судостроения.

Николай Азаров опубликовал на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте» заметку на тему нынешнего состояния отрасли тяжелой промышленности Украины, осуществляющей постройку кораблей. По словам украинского политического деятеля, мощнейший судостроительный потенциал, оставленный Советским Союзом, был практически полностью утрачен за последние несколько лет.

«Можно было строить все: и авианосцы, и контейнеровозы, и рыболовецкие суда. Но вспомните, какие у нас были 90-е годы, а затем варварская приватизация. Растащили, разворовали и все в сторону», – пишет он.

По словам Азарова, возрождать построенные при СССР «современнейшие мощные судостроительные заводы» (три больших предприятия в Николаеве, крупный концерн в Херсоне, Севастополе, Феодосии и т.д.) украинская власть начала в конце нулевых. Для развития отрасли чиновники должны были решить главную проблему возрождения заводов – заказы.

«Мы много работали по всему миру. Надо прямо сказать, что никто в мире не хотел нам в этом помочь, чтобы не плодить конкурентов, кроме Росси», – подчеркнул Азаров.

По словам бывшего премьер-министра, после долгих переговоров Путин лично дал распоряжение разместить часть заказов на украинских предприятиях, несмотря на возмущения «питерских корабелов».

«Но Путин В.В. знал о наших технических возможностях, ценил высокую квалификацию наших специалистов (когда-то на одном из наших заводов каждый месяц спускался на воду Большой морозильный траулер (БМРТ) – вот какие мы имели возможности) и принял решение», – добавил Николай Янович.

Однако после государственного переворота все планы о возрождении отрасли рухнули. Азаров уверен, что если общество не будет идти на поводу «бандеровской пропаганды», не будет враждовать с Россией, то судостроение в Украине возродится.

«Украина – морская держава, и без своих судов ей не жить», – резюмировал он.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...