Армия
06.11 16:11

Ad-Dustour об «убитом» коалицией главаре ИГИЛ*: аль-Багдади сбежал из Ирака в Сирию

Ad-Dustour об «убитом» коалицией главаре ИГИЛ*: аль-Багдади сбежал из Ирака в Сирию

По словам иракской разведки, лидер террористической группировки сбежал из страны на желтом такси.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на египетскую газету Ad-Dustour сообщает, что главарь террористической организации «Исламское государство»1* Абу Бакр аль-Багдади сумел остаться в живых, беспрепятственно сбежать из Ирака и благополучно перебраться в Сирию. При этом, по словам арабского издания, побег лидера наводящей ужас на весь Ближний Восток группировки был осуществлен на просто желтом такси.

Согласно информации, полученной журналистами от источников в иракской разведке, в пятницу, 3 ноября, аль-Багдади, «воспользовавшись услугами желтого такси, перебрался из иракского города Рава (провинция Анбар) в Сирию». Судя по всему, главарь ИГИЛ1* направляется в Дейр эз-Зор, а точнее в Абу-Кемаль, где находится последний крупный оплот террористов на территории Сирии.

На прошлой неделе в Ираке началась операция по освобождению от ИГ1* последних контролируемых террористами городов — Равы и Аль-Каима, находящиеся у самой границы Сирии. Это может объяснить спешное бегство главаря террористов — оставшиеся в Ираке силы ИГ* неспособны сопротивляться наступлению армии. В то же время лидер исламистов направляется в Абу-Кемаль, в направлении которого развивают наступление союзные силы САР (при поддержке ВКС РФ) и подразделения коалиции, возглавляемой США. Может «халиф» квазигосударства рассчитывает на благосклонность американских спецслужб? Ведь имеется немалое количество доказательств заключенного договора между террористами и коалицией. Например, многие местные военкоры не раз сообщали о наступлении проамериканских отрядов SDF, не встречающих сопротивления со стороны исламистов.

На протяжении последних нескольких лет западные СМИ регулярно сообщали об убийстве главаря исламистов силами коалиции, возглавляемой США. Например, 26 февраля 2015-го года появилась информация о том, что в результате авиаударов по Аль-Каиму уничтожены десятки террористов, среди которых якобы был аль-Багдади. Через месяц Абу Бакр «получил» тяжелое ранение в результате удара сил прозападной коалиции по конвою из трёх автомобилей на границе Ирака и Сирии. Через год главаря джихадистов «убили» боевики альянса проамериканских повстанцев. Удивительно, как ему только удавалось спасаться под авиаударами западных сил. Судя по всему, лидер террористов заключил сделку с американской стороной на передачу стратегически важного города Абу-Кемаль от ИГ коалиции.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...