Армия
06.11 18:59

Химическая «Повозка»: тульские десантники испытали новую РХМ-5М

Химическая «Повозка»: тульские десантники испытали новую РХМ-5М

Новая разведмашина проходит тестирование в Тульском соединении ВДВ.

Информационный портал «Интерфакс-АВН» со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ сообщает, что серийная поставка новых машин радиационной химической и биологической (РХБ) разведки РХМ-5М для Воздушно-десантных войск начнется уже в следующем году.

«Первый образец РХМ -5М поступил на подконтрольную эксплуатацию в Тульское соединение ВДВ. Серийное производство РХМ-5М и поставка в войска спланирована с 2018 года», – говорится в сообщении.

РХМ-5М, которая на этапе опытно-конструкторских работ была обозначена как «Повозка-Д1», принята на вооружение в 2017-м году. Разведмашина разработана на основе унифицированного базового шасси БТР-МДМ «Ракушка», который позволяет вести радиационную химическую и биологическую разведку местности в боевых порядках ВДВ.

РХМ-5М способна дистанционно обнаружить наличие отравляющих веществ в воздухе, вести радиационную химическую и биологическую разведку маршрутов движения войск, районов их сосредоточения с последующим нанесением обстановки на электронную карту местности, обеспечения передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками.

Отмечается, что машина оснащена автоматическим метеокомплектом, способным определить скорость ветра, его направление температуру воздуха и почвы , атмосферное давление, степень вертикальной устойчивости воздуха в реальном времени с последующим выводом данных на автоматизированное рабочее место командира машины.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...