Общество
07.11 13:09

Райское досье: Выяснилось, как Nike остается на шаг впереди конкурентов - нулевой налог

Райское досье: Выяснилось, как Nike остается на шаг впереди конкурентов - нулевой налог

Выручка из европейских магазинов направлялась в основном в страны Карибского бассейна на счета оффшорных организаций с нулевой налоговой ставкой.

Nike, несомненно, один из самых известных брендов в мире, прибыль от продаж товаров составляет миллиарды долларов. Это компания, которая на один шаг опережает своих конкурентов и налогоплательщиков. Об этом сообщает издание The Guardian.

Благодаря публикации документов «Райского досье» (Paradise Papers), удалось выявить финансовые схемы, которые помогли Nike в течение последнего десятилетия.

Кроссовки Nike производятся в таких странах как Вьетнам и Индонезия. Оттуда они отправляются на бельгийский склад. Когда магазины нуждаются в обуви, кроссовки поступают оттуда. Например, вы купили себе пару в Лондоне. Наличные деньги переводятся из Великобритании в Нидерланды. Там «оседает» налог в размере 8 миллиардов долларов. Раньше как минимум две оффшорных нидерландских компании проводили подобные операции, туда стекались деньги со всей Европы, Ближнего Востока и Африки. Однако с 2005 по 2014 год Nike удалось создать «финансовое убежище» на Бермудских островах. Несмотря на то, что у этой дочерней компании не было ни одного сотрудника или офиса, она ежегодно взимала плату за товарные знаки с центрального офиса. Сборы позволили Nike юридически перенести прибыль из Европы в Nike International Ltd на Бермудские острова.

В 2014 году руководство Nike понимало, что истекает срок действия договора с Нидерландами. С согласия местных властей был придуман новый план, связанный с перемещением интеллектуальной собственности от Nike International Ltd на Бермудских островах до еще одной дочерней компании Nike Innovate CV. Этот объект не зарегистрирован официально нигде, что позволяет избежать оплаты местных налогов. Многие из крупнейших многонациональных корпораций США использовали аналогичные дочерние компании.

Организация экономического сотрудничества и развития пытается ликвидировать голландскую модель CV, известную в торговле, как «гибридное несоответствие». И она будет постепенно прекращена. Согласно директиве ЕС об уклонении от уплаты налогов, Nike, возможно, придется найти новый способ перенаправить свои деньги к 2021 году или платить большую сумму, чем в настоящий момент.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения