Армия
07.11 17:23

Ситуация в Сирии: ВКС РФ и САА практически разгромили силы ИГ* на территории страны

Ситуация в Сирии: ВКС РФ и САА практически разгромили силы ИГ* на территории страны

Разгром сил «Исламского государства»1* на территории Сирии можно считать практически завершенным. С таким заявлением, как сообщает «РИА ФАН», выступили в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Как пояснили в военном ведомстве, основные силы боевиков ИГ1* в Сирии уже разбиты, и ждать окончательного разгрома террористов осталось совсем недолго – на территории республики еще действуют разрозненные бандформирования, процесс зачистки которых уже начался.

Так, как сообщает арабское информационное агентство Al-Masdar News, военнослужащие сирийской арабской армии (САА) начали операцию по освобождению расположенного на границе с Ираком города Абу-Кемаль, являющегося одним из последних крупных мест скопления боевиков ИГ*. Правительственная армия произвела несколько минометных и ракетных выстрелов, после чего отправилась в наступление.

Действительно, как не раз отмечали многие эксперты, Абу-Кемаль остается последним оплотом «Исламского государства» на территории Дейр эз-Зора и, можно даже сказать, что и всей Сирии в целом. Причина этого кроется в расположении города – он находится на самой границе с Ираком, благодаря чему стал прекрасным контрольно-пропускным пунктом для террористов, вытесняемых иракскими военными. Когда же усилиями ВКС РФ трасса на Абу-Кемаль была заблокирована, боевикам не осталось ничего, кроме как осесть на территории города.

Стоит отметить, что успех правительственных сил в текущей военной кампании был бы просто немыслим без помощи российской авиации. За те два с небольшим года, что наши ВКС помогают САА вести борьбу с исламским терроризмом, российскими авиаударами было уничтожено свыше 50 тысяч боевиков ИГ, а также освобождено более тысячи населенных пунктов, в том числе и такие крупнейшие города, как Алеппо и Пальмира. Как заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, именно российским летчикам удалось кардинально переломить ситуацию в пользу правительственных войск, освободив ключевые города и деблокировав основные коммуникации в Сирии.

При этом стоить отметить, что нашей авиации противостоял хорошо подготовленный и вооруженный противник. Так, по словам все того же Герасимова, террористы были оснащены современным оружием, которое попадало к ним в руки из-за рубежа. Также начальник Генштаба отметил, что командный состав террористических группировок был подготовлен в специальных лагерях под руководством западных инструкторов и военных советников из стран Ближнего Востока, Западной Европы и Америки.

Все это является лишним подтверждением того, что сирийская армия и ВКС РФ вели борьбу не только с «Исламским государством», но и с нередко помогающими ему Соединенными Штатами Америки, преследующими своей целью свержение Башара Асада. Конечно, так просто Вашингтон не откажется от своих намерений, однако сейчас, когда стараниями нашей авиации практически разгромлен его основной ресурс – «Исламское государство» – шансы на успех американских планов серьезно понижаются.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...