Общество
07.11 13:59

Российские ученые разработали новый безопасный метод лечения аутоимунных заболеваний

Российские ученые разработали новый безопасный метод лечения аутоимунных заболеваний

Российские ученые из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта разработали принципиально новый безопасный метод лечения аутоимунных заболеваний. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщает информационное агентство «АМИ».

Как отмечается, антицитокиновая терапия, которая применяется в медицине сегодня, может повышать риск развития инфекционных заболеваний у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Российскими же специалистами был предложен принципиально иной подход оказания медицинской помощи, который был представлен на конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания». Предлагаемый специалистами Института молекулярной биологии метод основан на избирательном подходе к терапии.

Как рассказывает один из авторов исследования Марина Друцкая, новый подход заключается в определении, какие именно клетки продуцируют «плохой», вредоносный белок (фактор некроза опухоли), а какие клеточные источники производят «хороший», защитный белок. Избирательный подход к терапии основан на том, чтобы заблокировать не весь белок в организме, а только тот, который производится «плохими» клетками.

Речь идет о белках интерлейкине 6 и факторе некроза опухоли TNF. Повышенная продукция этих белков приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Вместе с тем, оба белка выполняют важные защитные функции в организме.

Ученые Института молекулярной биологии создали успешную модель лечения артрита, в ходе которого блокируетсяTNF только из макрофагов, а также модель лечения аллергической астмы, при которой блокировался интерлейкин 6 только в дендритных клетках.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...