Политика
07.11 18:54

Информационная деформация: Роскомнадзор встает на защиту российских СМИ

Информационная деформация: Роскомнадзор встает на защиту российских СМИ

Во вторник, 7 ноября, информационное агентство News Front заявило о поступлении в адрес ресурса угроз со стороны видеохостинга YouTube о скорой блокировке материалов портала. Об этом сегодня сообщает «Интерфакс».

По словам руководителя агентства News Front Константина Кнырика, YouTube без дополнительных разъяснений 1 ноября сообщил о намерении в одностороннем порядке прекратить работу канала в течение семи дней и удалить весь контент за шесть нарушений норм сообщества, которые якобы случились в одну ночь. «На наши запросы администрация видеохостинга не отвечает, права на апелляцию у нас нет», – добавил он.

Также Крыник отметил, что администрация видеохостинга требует от News Front устранить выявленные нарушения, не конкретизируя, о чем идет речь. На данный момент администраторы канала News Front уже лишены возможности добавлять новые видеоролики.

Для того чтобы решить эту проблему, в руководстве издания решили последовать примеру другого российского информационного агентства, пострадавшего от неправомерных действий Google (дочерним видеохостингом которой и является YouTube) на прошлой неделе – РИА ФАН.

Напомним, ранее компания Google Incorporated заблокировала «Федеральное агентство новостей» в Google.News и отменила свое решение лишь после официального вмешательства Роскомнадзора. Также свою поддержку ФАН оказали Министерство иностранных дел России, ФАС и другие структуры. Подобным образом – обратиться за помощью в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации – планируют и в информационном агентстве News Front.

Как отмечают многие эксперты, российские издания столкнулись с крайне неприкрытой и довольно хамской формой так называемой политической цензуры, когда те или иные материалы и целые издания блокируются лишь за одну свою позицию. В частности, на эту тему высказался российский политолог и публицист, главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень.

«Мы в весьма значительной степени живем в виртуальном мире. И для любого интеллектуально развитого человека Интернет стал основным полем для получения информации. Во многом этому способствует тот факт, что Интернет не обладает тем "лобовым системным воздействием", как, например, телевидение или радио. Но сама система поиска в Сети может создавать так называемую деформацию. И самое печальное заключается в том, что эта деформация, которую мы наблюдаем, скажем, в поисковике Google или в YouTube, отбрасывает все наши последние сомнения – если они у кого-то еще оставались – и наглядно показывает нам, что ничего не бывает независимым. Тем более когда речь идет о глобальных поисковиках и об их воздействии», – объясняет эксперт.

Дело в том, что и деятельность РИА ФАН, и деятельность News Front вступает в противоречие с той официальной повесткой, которая главенствует сейчас на Западе. И именно это и стало причиной произвола со стороны Google.

«Конечно, удаление целых информационных пластов, да еще и на политической основе, абсолютно противоестественно. Это способствует лишь еще большей деформации виртуального пространства. С учетом того, что здесь настолько все очевидно. Ведь, насколько известно, ролики ФАНа, которые были удалены, были, в основном, на сирийскую тематику. На них можно увидеть совершенно реальные кадры того, как ведутся боевые действия, как Россия оказывает гуманитарную помощь. Можно увидеть, что наступательная операция со стороны сирийских правительственных войск, и никаких зверств с их стороны не исходит. То есть все, что идет вразрез с американскими штампами, просто-напросто удаляется», – объясняет Евгений Бень.

Стоит отметить, что это уже не первый случай давления западных интернет-компаний на российские СМИ – прямо сейчас хитом обсуждения в американском медиапространстве является так называемое вмешательство России в выборы президента США 2016 года. И нынешняя ситуация с РИА ФАН и News Front – лишь продолжение этой истории.

«Проблема удаления с YouTube роликов ФАНа достаточно очевидная. Сюда же можно отнести и обвинение со стороны Twitter в адрес Russia Today и Sputnik за размещение рекламы, которую, между прочим, сам Twitter и рекомендует размещать, и которая, якобы была направлена на вмешательство в американские выборы» – утверждает Евгений Бень.

Так или иначе, сейчас Google допустил серьезную ошибку – вторгся в российское интернет-поле, на котором ему приходится играть по российским правилам. И потому крайне символично, что российские издания получают поддержку со стороны ведущих ведомств страны.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...