Политика
07.11 20:28

Порошенко заподозрили в намеренном обмане по делу об офшорах

Порошенко заподозрили в намеренном обмане по делу об офшорах

Разговоры о том, что Порошенко открывал офшоры в Панаме, шли еще в 2015 году во время «Панамагейта». Однако тогда украинский лидер сумел объясниться, заявив, что ничего не знал о происходящем. Но новые доказательства нечестности президента Украины могут сильно повредить его политической репутации.

Стоит отметить, что офшор, о котором идет речь, был зарегистрирован в августе 2014 года – как раз тогда, когда украинская армия попала в котел под Иловайском. Однако в 2015 году Порошенко удалось потушить скандал и опровергнув обвинения. Тогда президент Украины заявил, что эти операции были связаны с передачей его бизнеса в «слепой траст», и он сам не вдавался в детали происходящего, то есть не знал о пресловутых офшорах.

Однако, как сообщает Вести.ua, сейчас появилась информация о том, что Порошенко все же был в курсе махинаций с уходом от налогов. Очередной слив документов свидетельствует о том, что после инаугурации Порошенко юристы компании Avellum написали письмо своим коллегам из фирмы Appleby, расположенной на острове Мэн.

В послании, попавшем в обнародованные секретные документы, говорилось, что юристы работают над чрезвычайно деликатным делом. «Имя клиента — Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Рошен)», – такие строки были в письме, где дальше объяснялась схема махинации: для получения доступа к международным рынкам подручные Порошенко планировали построить новую холдинговую компанию в Европе. Базироваться она должна была в Люксембурге. Под этой компанией решено было создать голландский суб-холдинг, владеющий всеми оперирующими компаниями. «С налоговыми целями над люксембургской компанией планируется кипрская фирма. Она будет владеть офшорной компанией», – пояснялось в послании на остров Мэн. Однако там отказались от этого предложения, и юристы Порошенко обратились в Панаму с аналогичной схемой.

Сейчас специалисты Avellum отрицают обвинения. Они называют данные о попытках Порошенко не платить налоги «манипулятивными утверждениями» и уверяют, что все операции и сложные схемы были обусловлены только тем, что без международной структуры было невозможно продать корпорацию Roshen, поэтому было принято решение передать корпорацию в «слепой траст».

Впрочем, эксперты считают, что схема очевидна: подобные сложносочиненные ходы используют многие сильные мира сего, чтобы уйти от налогов. И вновь разыгравшийся скандал не будет иметь для Порошенко никаких юридических последствий. Единственное, чего лишится президент Украины – это оставшейся части своего политического влияния. Его репутация, и без того уже поставленная под вопрос, может окончательно быть запачкана.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...