Общество
08.11 15:13

Обозреватель The Guardian о сексуальном насилии: публичному позору подвержен не только злоумышленник, но и его жертвы

Обозреватель The Guardian о сексуальном насилии: публичному позору подвержен не только злоумышленник, но и его жертвы

Эмма Брокс считает, что социальные сети уравняли мнения людей, находящихся у власти, и всех остальных. Каждый может высказаться с помощью Всемирной паутины и выступить с обвинениями в адрес очень известных персон. Однако у этой медали есть и оборотная сторона.

Обозреватель The Guardian пишет: «Я ненавижу Интернет за то, как он разрешает определенные дебаты. Например, ситуация с Вайнштейном. Очевидно, что ощущение коллективной поддержки подтолкнуло к откровениям стольких женщин. Однако с точки зрения уголовного права, я не уверена, что этот скандал полностью изменит нашу жизнь».

В случае Вайнштейна и его друзей социальные сети стали способом уравнивания мнений состоятельных и властных людей и всех остальных, и публичный позор кинодеятелю был обеспечен. Но последовавшая за этим волна откровенных рассказов жертв насилия может печально обернуться для самих пострадавших. Что, если задуматься об утечке личных данных и об уголовном праве? Получается, о себе пользователи «вывалили» всю информацию, а срок наказания преступника от этого может и не измениться.

Эмма Брокс говорит: «Получается, публичному позору подвержен не только злоумышленник, но и его жертвы. Некоторые пользователи склонны объединяться в виртуальные группы и на основе предоставленных доказательств психологически воздействовать на потенциально слабого человека. Но это не основа для изменения политики. Мы должны сдерживать свой скептицизм, независимо от причины, которую он продвигает. Учитывая недостатки системы уголовного правосудия, учитывая безнадежность институтов (и отдельных мужчин) для саморегулирования и с учетом того, что сексуальные домогательства никогда не воспринимались всерьез теми, у кого есть полномочия, чтобы их приостановить, нужно понимать, что злоумышленников достаточно сложно контролировать».

В связи с этим Брокс считает, что откровенные интернет-признания пострадавших от сексуального насилия могут и не помочь задержать или наказать преступника, зато станут притягательны для шантажистов или иных злоумышленников, которые могут воспользоваться обнародованной информацией в своих целях. Поэтому вместо исповедей в социальных сетях гораздо продуктивнее обращаться в правоохранительные органы, которые действительно могут помочь жертвам насилия. К тому же, по мнению Эммы Брокс, необходимо работать над повышением эффективности работы соответствующих государственных институтов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...