Армия
08.11 16:35

Popular mechanics: Россия, США и КНР создают гиперзвуковое оружие, которое способно нанести мощный удар за считанные минуты

Popular mechanics: Россия, США и КНР создают гиперзвуковое оружие, которое способно нанести мощный удар за считанные минуты

В США тестируют технологию, которая, как утверждают разработчики, способна доставить боеголовку в любую точку мира за короткий временной отрезок. Американские военные верят, что так называемое гиперзвуковое оружие будет иметь решающее значение в войнах будущего.

Интерес Пентагона к оружию с высокими дальнобойными характеристиками появился в 2001 году, когда администрация Джорджа Буша высказала мнение, что США необходимы принципиально новые системы вооружения. Была предложена концепция, которая подразумевала поражение целей неядерными боеголовками на больших расстояниях (до 6 000 км за 30—35 минут с момента пуска). Об этом сообщает американское издание Popular mechanics.

Рассматривалось несколько вариантов развития гиперзвукового оружия. Изначально планировалось использовать обычную версию ракеты Trident D-5 (американские баллистические ракеты для подводных лодок), но в итоге от этого предложения отказались. Дело в том, что запуск ракеты Trident фиксируется радарами противника так же, как и запуск ядерного оружия. Это может привести к ответному ядерному удару.

Современная концепция гиперзвукового оружия подразумевает, что ракета будет иметь возможность маневрировать в атмосфере и лететь по траектории, отличающейся от маршрута баллистических ракет.

США – не единственная страна, работающая над гиперзвуковым оружием. Китай неоднократно тестировал DF-ZF (беспилотный военный самолет для доставки ракет с гиперзвуковой скоростью). Также больших успехов достигли российские разработчики Ю-71 (гиперзвуковой летательный аппарат).

Летом текущего года появилась информация, что США и другие крупные державы работают над соглашением, которое ограничит распространение гиперзвукового оружия, чтобы снизить риск новых мировых войн. Лидеры государств опасаются, что данное вооружение может спровоцировать ядерную войну.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...