Армия
08.11 18:21

Булл-пап Vektor CR-21: футуристический клон автомата «Калашникова»

Булл-пап Vektor CR-21: футуристический клон автомата «Калашникова»

Несмотря на то, что автомат, созданный южноафриканской оружейной компанией Vektor, имеет футуристический внешний вид, в котором нет ни намека на классический АК, он является его клоном.

СR-21 получил ствольную коробку в сборе со стволом и всеми механизмами от Vektor R4.

Стоит отметить, что R4 – это лицензированная копия израильской штурмовой винтовки Galil SAR, которая, в свою очередь, является клоном автомата Калашникова.

Таким образом, CR-21 является копией АК, только в «гриме». Компания Vector пыталась схитрить и сделать бюджетную версию новых автоматов, с помощью «одежки» из ударопрочного платиска и компоновки булл-пап.

Как показало время, схитрить не получилось: южноафриканская армия не согласилась менять R4 на футуристический автомат, который оказался неудобным в использовании; попытка продать CR-21 на рынке оружия также провалилась.

Из-за того, что использовалась, так сказать, «классическая» ствольная коробка, выброс стреляных гильз можно было реализовать только на правую сторону. Естественно, такая конструкция делала стрельбу с левого плеча очень затруднительной.

Переводчик режима огня двухсторонний, но из-за компоновки булл-пап был сильно смещен назад, что делало его переключение неудобным.

Ствольная коробка, которая была спрятана под красивым пластиковым корпусом, смещала баланс оружия назад.

При всех явных минусах CR-21 смог найти свое место. Этот булл-пап можно увидеть в кино. Например, его использовали в фильме фантастического жанра «Район No 9».

Таким образом, футуристический клон легендарного АК прожил недолгую жизнь, в отличие от его прародителя.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...