Разное
08.11 09:18

Найдено лекарство от одного из самых редких заболеваний – болезни Эрдгейма-Честера

Найдено лекарство от одного из самых редких заболеваний – болезни Эрдгейма-Честера

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) расширилапоказания к применению вемурафениба, разрешив его применение при редкой онкопатологии крови – болезни Эрдгейма-Честера (ЭЧБ). Об этом сегодня сообщает интернет-портал Remedium.

Как отмечается, вемурафениб стал первым препаратом, одобренным для лечения взрослых пациентов с ЭЧБ и мутацией BRAF V600. Он был впервые зарегистрирован в 2011 году для лечения пациентов с меланомой и мутацией BRAF V600E. Эффективность препарата против болезни Эрдгейма-Честера была продемонстрирована в рамках клинических исследований, прошедших при участии 22 пациентов: у 11 больных был отмечен частичный ответ на лечение, а у 1 пациента наступила полная ремиссия.

Болезнь Эрдгейма-Честера характеризуется разрастанием лейкоцитов особого типа, гистиоцитов. Всего в мире насчитывается 600-700 пациентов с этим видом онкопатологии. Около 54% из них имеют мутацию BRAF V600.

Вемурафениб является ингибитором серин-треонинкиназы, кодируемой геном BRAF. В результате мутаций в гене BRAF происходит конститутивная активация онкогенного белка BRAF и как следствие — пролиферация клеток при отсутствии факторов роста. Среди наиболее тяжелых побочных эффектов вемурафениба называют развитие новообразований (плоскоклеточная карцинома кожи, себорейный кератоз, папиллома кожи), базальноклеточного рака, новых первичных меланом.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...