Армия
08.11 12:23

США не давали гарантий остальным членам НАТО оказывать помощь в военных конфликтах

США не давали гарантий остальным членам НАТО оказывать помощь в военных конфликтах

Соединенные Штаты не имеют никаких обязательств перед своими европейскими партнерами по НАТО в случае возникновения какого-либо военного конфликта. К такому выводу, как отмечает «Российская газета», пришли авторы немецкого издания Der Spiegel, в руках которых оказался секретный документ из архивов МИД Германии под названием «Обязательства США перед ФРГ».

Как отмечается, после вступления в НАТО в 1955 году ФРГ не располагала вооруженными силами и в первую очередь рассчитывала на гарантии США в случае нападения Москвы. Правительство Конрада Аденауэра, анализируя уставные документы альянса, пришло к неутешительному выводу о том, что юридические обязательства американцев «довольно скромны».

«При нападении на одну из стран НАТО США обязуются оказать поддержку в той мере, какую сочтут необходимой», – говорится в документе. В частности, Вашингтон имел возможность решать, что именно считать нападением, а также какой будет его военная помощь.

«Иными словами, при агрессии против одной из стран НАТО в Вашингтоне могут решать – вступать в войну или ничего не делать», – заключает издание. Поскольку гарантии для всех стран НАТО одинаковы, такой вывод верен не только в отношении Германии, но и всех государств альянса.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...