Армия
09.11 12:15

«Революция в воздушных боях»: Lockheed Martin разрабатывает новый лазер для истребителей ВВС США

«Революция в воздушных боях»: Lockheed Martin разрабатывает новый лазер для истребителей ВВС США

Американская авиастроительная компания Lockheed Martin и Исследовательская лаборатория ВВС США заключили контракт на создание лазерной пушки, которая может быть принята на вооружение уже в 2021 году. Об этом сообщает интернет-портал Defense News.

Как отмечается, новое оружие является частью программы Self-protect High Energy Laser Demonstrator (SHiELD), задачей которой является разработка бортовых лазерных систем для американских истребителей. Контракт, полученный Lockheed Martin на создание нового оружия, оценивается в 26,3 миллиона долларов.

По словам специалистов, этот лазер будет интегрирован с двумя другими основными подсистемами: системой контроля луча, которая направляет лазер на цель (она будет создана специалистами Northrop Grumman), и системой охлаждения лазера для военных реактивных истребителей (ей займется Boeing).

Стоит отметить, что подобные разработки не являются чем-то принципиально новым – на протяжении нескольких десятилетий экспериментальные лазерные установки уже монтировались на самолетах США в рамках Стратегической оборонной инициативы. Однако только сейчас, как отмечают эксперты, речь идет о действительно мощной и эффективной установке, которая сможет произвести самую настоящую революцию в воздушных боях.

Как объясняет Роб Афзаль, старший научный сотрудник, разрабатывающий системы лазерного оружия в Lockheed Martin, в данный момент разработчики находятся на пороге создания масштабируемой системы, крайне эффективной в том, что касается преобразования электроэнергии в мощный лазерный луч. «Новая система требует минимального количества электроэнергии и вырабатывает наименьшее количество отработанного тепла. Таким образом, мы сможем получить максимальную отдачу от оружия», – уверен он.

По его словам, мощность нового лазера будет составлять «несколько десятков киловатт», от оглашения каких-либо других технических характеристик ученый отказался, однако добавил, что его компания уже имеет опыт создания подобных установок. «У Lockheed есть опыт разработки мощных тактических лазеров. Ранее в этом году компания поставила 60-киловаттный лазер для армии США, который будет установлен на наземном транспортном средстве. Развитие сверхмощных лазерных систем, таких как SHIELD, показывает, лазерное оружие — это уже реальность. Технологии готовы к производству, испытанию и установке на самолетах, наземных транспортных средствах и кораблях», – подытожил Роб Афзаль.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...