Армия
09.11 14:22

Финляндия присоединилась к соглашению НАТО о приобретении боеприпасов «воздух-земля»

Финляндия присоединилась к соглашению НАТО о приобретении боеприпасов «воздух-земля»

В четверг, 9 ноября, представители Финляндии, а также стран-членов НАТО, среди которых Дания, Венгрия и Великобритания, подписали соглашение о совместном приобретении высокоточных управляемых боеприпасов системы «воздух-земля». Об этом сегодня сообщает официальный сайт Альянса.

Как сообщается, во время церемонии подписания представители военных ведомств стран приняли поправку к существующему Меморандуму о взаимопонимании, тем самым отметив присоединение Финляндии.

Стоит отметить, что проект соглашения о совместном приобретении боеприпасов «воздух-земля» был впервые представлен в 2014 году в ходе саммита, проходившего на территории Уэльса. Тогда его подписали всего 6 государств, все из которых являлись членами НАТО. Присоединение к договору Финляндии удвоило число участников меморандума, что, как считают в Альянсе, станет примером и для остальных государств.

По оценкам экспертов, данное соглашение поможет странам, его подписавшим, существенно сократить свои затраты на приобретение управляемых снарядов. Также они получат существенные преференции в том, что касается складирования собственных боеприпасов – в частности, речь идет о размещении собственных снарядов на территории остальных участников меморандума.

Первый многонациональный заказ, запланированный на 2018 год, будет выполнен Агентством поддержки и закупок НАТО (NSPA) от имени участников с непосредственной доставкой боеприпасов.

Как отмечают эксперты, тот факт, что к подписанию соглашения присоединилась Финляндия, может говорить лишь о том, что Альянс не оставляет попыток привлечь в свои ряды и Хельсинки. Так, ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис отметил, что США всецело приветствуют любое укрепление партнерских отношений между финнами и НАТО. В свою очередь генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что именно Финляндия может сыграть серьезную роль в развитии отношение между организацией и Россией.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...