Общество
09.11 13:47

«Райские документы»: опубликованы оффшорные интересы шоу-бизнеса – от Вайнштейна до Шакиры

«Райские документы»: опубликованы оффшорные интересы шоу-бизнеса – от Вайнштейна до Шакиры

Марта Стюарт, Мадонна, Николь Кидман, Джастин Тимберлейк также вошли в число тех, кто скрывал свои доходы от уплаты налогов.

Каким бы ни был мотив, нет ничего незаконного в перемещении денег за границу, и никто не может предположить, что любой из списка «Райского досье» имел какие-либо противоправные цели. Однако в последние годы индустрия оффшоров эволюционировала и выросла в геометрической прогрессии. Политическое и общественное отношение к оффшорным счетам изменилось столь же резко. Об этом сообщает издание The Guardian.

Скандальный голливудский режиссер Харви Вайнштейн инвестировал в несуществующую медицинскую компанию Scientia Group Health Ltd на Бермудских островах. На данный момент остается неизвестным, продал ли он свою долю, прежде чем вышел из бизнеса. Еще одним инвестором в Scientia оказалась Марта Стюарт. Компания была основана Самуэлем Ваксалом, который в то же время являлся исполнительным директором ImClone. Стюарт владела акциями в обеих организациях. В декабре 2001 года она решила продать активы в ImClone на сумму около 230 000 долларов. Однако правительство США выпустило законопроект о контроле американских продуктов и лекарств, в результате которого Стюарт и Ваксал оказались в тюрьме.

В августе 2015 года музыкант и актер Джастин Тимберлейк создал компанию Delaware. Юридические документы, содержащиеся в «Райском досье», показывают, что учредителем организации с ограниченной ответственностью был Тимберлейк в качестве ее единственного директора и его бухгалтер из Лос-Анджелеса Майкл Дрейер. Целью компании было участие в покупке недвижимости на Багамах. Спустя четыре месяца деятельности Тимберлейк перевел доходы на счета юридического лица.

Колумбийская певица упоминается в документах под своим полным именем – Шакира Изабель Мебарак Риполл. Она числится уроженкой Багам, хотя проживает в Барселоне. Шакира также является единственным акционером компании Tournesol Ltd, расположенной на Мальте, с долевым капиталом в размере три миллиона евро. Мальта, самое маленькое государство-член ЕС, которое столкнулось с обвинениями в том, что является некой «налоговой гаванью».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...