Общество
09.11 18:39

В России создана носимая искусственная почка

В России создана носимая искусственная почка

Российские ученые из Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) разработали носимый аппарат «искусственная почка», который требует смены раствора для очистки крови не более двух раз в день. Об этом сегодня, 9 ноября, сообщает интернет-портал BBC24.

Как отмечается, на данный момент учеными применяются два метода искусственного очищения крови: гемодиализ и перитонеальный диализ. При гемодиализе кровь очищают вне тела человека в специализированных центрах. При перитонеальном диализе это делается с помощью специального раствора, который помещают в брюшную полость больного. Менять раствор необходимо несколько раз в день. В России больше распространен гемодиализ.

«Устройство, созданное в МИЭТ, нужно носить с собой, и оно проводит очищение крови методом перитонеального диализа с постоянной регенерацией диализирующего раствора, что позволит сократить необходимость замены раствора до одного-двух раз в день», — говорится в пресс-службе института.

Сообщается, что специалисты уже испытали экспериментальный образец аппарата в лаборатории и на животной модели. Они продемонстрируют его в декабре на национальной выставке «Вузпромэкспо-2017».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...