Экономика
09.11 09:57

В России создана нейросеть, распознающая эмоции человека

В России создана нейросеть, распознающая эмоции человека

Сотрудники Нижегородского филиала Высшей школы экономики (ВШЭ) создали нейронную сеть, способную определять, с какой интонацией были произнесены те или иные слова. Об этом сегодня, 9 ноября, сообщает «Российская газета».

Разработчики представили доклад с результатами своего исследования на международной конференции «Neuroinformatics-2017», сообщается на сайте ВШЭ.

Эмоциональная составляющая важна для передачи смысла порой не меньше, чем сами слова. К примеру, на вопрос «Как дела?» человек может ответить: «Лучше всех», но произнести это радостно, нейтрально или угрюмо, с сарказмом в голосе. Соответственно, и означать сказанное будет совершенно разное.

Сотрудники ВШЭ обучили нейронную сеть распознавать восемь различных эмоций: злость, грусть, спокойствие, нейтральность, счастье, испуг, удивление, отвращение. Пока что программа справляется с поставленной задачей в 70 процентах случаев. Лучше ей удается работать с нейтральными и спокойными интонациями, тогда как счастье и удивление часто воспринимаются как страх и отвращение соответственно.

Ученые преобразовали звук в спектрограммы, что позволило работать с информацией методами, применяемыми для распознавания изображений. В исследовании использовалась сверточная нейронная сеть глубокого обучения с архитектурой VGG-16.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...