Экономика
09.11 20:11

Фиаско американской «ракеты будущего»: ракетный двигатель SpaceX взорвался на испытаниях

Фиаско американской «ракеты будущего»: ракетный двигатель SpaceX взорвался на испытаниях

На прошлой неделе во время тестирования силовой установки для семейства одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей Falcon 9.

Информационный портал ITC сообщает, что инцидент произошел во время квалификационного теста двигателя Merlin в конфигурации Block 5. Благо, никто не пострадал.В данный момент в компании SpaceX ведется расследование произошедшего. По словам представителей предприятия, данное ЧП вряд ли повлияет на график запусков, поэтому Falcon 9, как и планировалось, стартует в конце 2018-го года. Однако специалисты до сих пор не назвали причину взрыва, ведется расследование.

Конфигурация Block 5 является модифицированной версией двигателя Merlin с увеличенной тягой и улучшенными возможностями для совершения посадки. На данный момент все испытания двигателей данного типа приостановлены до выяснения обстоятельств. А пока приходится довольствоваться тестированием старой версии Block 4. Кроме того, специалисты компании проведут ремонтные работы в испытательном отсеке. На его восстановление может потребоваться от 2 до 4 недель. SpaceX ожидает, что ремонт будет выполнен до завершения расследования, но на всякий случай у компании есть дополнительный испытательный отсек, который она может использовать. Однако второй испытательный отсек также получил небольшие повреждения при взрыве, но его ремонт должен завершиться за 2-3 дня, после чего тестирование может возобновиться.

До конца этого года компания планирует, несмотря на произошедший инцидент, совершить ещё несколько запусков ракет, включая модернизированную версию Falcon Heavy.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...