Политика
10.11 10:06

Федерика Могерини: ЕС проследит за выполнением Штатами условий ядерной сделки по Ирану

Федерика Могерини: ЕС проследит за выполнением Штатами условий ядерной сделки по Ирану

Европейский союз будет настаивать на выполнении всех условий ядерной сделки по Ирану, причем как со стороны Тегерана, так и сто стороны Вашингтона. С таким заявлением, как отмечает Reuters, выступила в пятницу, 10 ноября, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, сделанным во время выступления на конференции в Самарканде, ядерная сделка Ирана должна быть полностью выполнена по всем своим пунктам, и Евросоюз поставит этот процесс на собственный мониторинг. Могерини также отметила, что данное соглашение является «крупным достижением европейской и международной многосторонней дипломатии».

Напомним, в прошлом месяце президент США Дональд Трамп объявил о принятии новой стратегии в отношении Ирана, основная задача которой – добиться отмены подписанного еще при Бараке Обаме ядерного соглашения. Американский лидер отметил, что не будет сертифицировать ядерный пакт, который окрестил «худшей сделкой в истории Штатов». Позже члены Палаты представителей Соединенных Штатов проголосовали за принятие закона о расширении санкций в отношении Ирана.

Такая позиция не снискала одобрения у целого ряда европейских политиков, посчитавших, что условия договора должны выполняться всеми сторонами, его подписавшими. Несколько дней назад все та же Федерика Могерини публично заявила, что Иран полностью соблюдает ядерные обязательства, и ЕС ставит своей главной задачей сохранение полного выполнения сделки всеми сторонами.

Как отмечает Reuters, такими заявлениями европейская сторона недвусмысленно намекает, что в случае выхода Соединенных Штатов из многонационального ядерного соглашения реакция со стороны Брюсселя последует незамедлительно. По словам специалистов, у Конгресса США есть чуть менее двух месяцев на то, чтобы объявить о своем окончательном решении, которое не должно вызвать никаких нареканий у представителей ЕС.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...