Политика
10.11 12:23

МИД Польши: у Варшавы кончается терпение в отношении Украины

МИД Польши: у Варшавы кончается терпение в отношении Украины

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, заявил, что у его страны кончается терпение в отношении действий украинской власти. Об этом дипломат рассказал в интервью польской парламентской газете Parlamentarny.

По его словам, в ходе своего недавнего визита во Львов Ващиковский лишний раз убедился в том, что между Киевом и Варшавой существуют серьезные труднопреодолимые разногласия в отношении как прошлого обеих стран, так и возможного совместного будущего. В частности министр отметил, что Польша никогда не согласится поставить знак равенства между действиями УПА1* и Армией Крайова во время Второй мировой войны.

«Со стороны АК не велась политика уничтожения населения в районах, где велась война с оккупационными силами. В то время как со стороны УПА такие действия проводились, что неоднократно было задокументировано», – утверждает Витольд Ващиковский, отмечая при этом, что такую «сложную проблему» все-таки можно решить при содействии украинской стороны. «Украине нужен адвокат, тот, кто поручится за нее. И Польша готова взять на себя эту ответственность», – добавил он.

Однако, как отмечает глава польского МИДа, все упирается в отсутствие желания у Киева пойти навстречу Варшаве.

«Мы твердо заявляем: конфликт на Донбассе и сложные отношения с Россией не могут служить оправданием для для прекращения решения проблем, имеющихся в стране, или дальнейшего откладывания реформ. Мои предшественники терпеливо ждали, надеясь, что Киев как-то объяснит свою пассивную позицию», – говорит министр.

Однако никаких объяснений не последовало, и сейчас, когда терпение Польши уже на исходе, Ващиковский делает последнее предупреждение для польской власти. «Мы все еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, начинают открыто выступать против интересов Украины. Например, назначенное на декабрь заседания Комиссии НАТО-Украина уже сорвано из-за бойкота венгерской стороны. Мы хотим донести до украинцев, что у них есть вполне реальные проблемы, не связанные с Польшей, которые мы можем помочь им решить», – подчеркнул глава польского внешнеполитического ведомства, отметив, что Варшава все еще ждет соответствующего предложения с украинской стороны.

*Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовила Оксана Волгина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...