Армия
10.11 12:34

Франция пробила США и России «Чакру»: продолжение истории с подводной лодкой «Нерпа»

Франция пробила США и России «Чакру»: продолжение истории с подводной лодкой «Нерпа»

В Сети появились новые подробности скандальной истории с российской атомной субмариной проекта 971И.

Не так давно в Сети появилась информация о том, что Индия пустила на борт арендованной у России атомной многоцелевой подводной лодки «Нерпа» проекта 971И (в индийских ВМС –S72 Chakra) представителей вооруженных сил США, тем самым дав доступ к секретным технологиям России. Однако вчера появились новые подробности.

Обозреватель информационного портала News.ru, ссылаясь на источник в российском военно-промышленном комплексе, сообщает, что история с «Чакрой» оказалась обычным вбросом, причем организованным французской стороной. Таким образом Франция планировала столкнуть Россию, США и Индию, чтобы потом пролоббировать свои проекты.

«Есть полная уверенность в том, что вброс организован лоббистами Франции, причём он довольно качественный», — отметил собеседник агентства.

Время для появления скандального материала, по словам эксперта, выбрано весьма удачно. Во-первых, скоро состоится визит в Индию вице-премьера Дмитрия Рогозина, который «должен финализировать те договорённости, которые были достигнуты во время визита Владимира Путина в октябре 2016 года». Во-вторых, Россия и Индия готовили контракт на аренду новой атомной подводной лодки.

Источник News.ru отметил, что новое соглашение предусматривает передачу индийским ВМС субмарины того же проекта 971. Однако французские специалисты намерены не допустить подписание данного контракта, чтобы предложить индийской стороне свои неатомные подводные лодки типа Scorpene

«У французов есть большое желание войти в индийский атомный флот. В настоящее время Франция активно продавливает идею своего участия в проектировании второго авианосца ВМС Индии национальной постройки. Вообще французская сторона не раз была замечена в подобного рода провокациях именно на индийском рынке вооружений: считается, что многие негативные публикации, касающиеся российских самолётов в индийских ВВС, — дело рук французского лобби», – заявил представитель отечественного ОПК.

Эксперт также отметил, что подобная ситуация – далеко не новое явление на рынке вооружений. Очерняющие конкурентов публикации периодически случаются в практике военно-технического сотрудничества. Например, в 2016-м году в Сеть попали секретные документы о строящихся для ВМС Индии французских субмаринах, а ведь контракт на поставку таких подводных лодок уже был заключен с Австралией. Вброс, устроенный ориентировочно немецкими представителями, стал мощным ударом по имиджу французских корабелов.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...