Экономика
10.11 14:39

«Флагман» авиастроения Украины: почему остановился Харьковский авиационный завод

«Флагман» авиастроения Украины: почему остановился Харьковский авиационный завод

Харьковский авиационный завод – предприятие, способное производить полсотни самолетов Ан-140 и Ан-74 за год, уже 3 года не может выполнить единственное заказ для Казахстана.

Украинский общенациональный телеканал ICTV в своем сюжете о Харьковском авиационном заводе рассказал о состоянии бывшего флагмана самолетостроения Украины, который теперь отключен от энергоснабжения и воды из-за миллионных долгов по выплате заработной платы. По словам журналистов, общий долг завода на сегодняшний день составляет более трех миллиардов гривен (6,69 млрд рублей).

«Харьковский авиационный завод. На проходной почти пусто. Половина специалистов уволились, ведь задолженность по зарплатам составляет более 150 миллионов гривен (334 млн рублей). Ни электричества, ни воды и ни одного заказа за последние несколько лет», – отметила корреспондент агентства Татьяна Доцяк.

Полгода назад на предприятие пришло антикризисное руководство с программой обновления производства. Первое задание новой команды – разобраться к долгами.

«Для этого обязательно нужна государственная помощь. В этом плане разработан законопроект, который находится в настоящий момент в Верховной Раде о реструктуризации долга, чтобы отсрочить платежи на пять лет», – заявил заместитель директора по производству Харьковского авиационного завода Вячеслав Рачинский.

Восстановить репутацию не просто – завод никак не может завершить единственный заказ для Казахстана. Самолет АН-74 – на его в 2014-м ХАЗ получил $15 млн (половина стоимости контракта), однако за год он так и не поднялся в небо. Казахстан подал на предприятие в суд. Авиастроители сослались на форс-мажорные обстоятельства: разрыв отношений с российскими поставщиками.

«На сегодняшний день прорабатывается несколько схем достройки этого самолета. У нас есть техническая возможность выполнить эту достройку. У нас есть полностью вся материальная база, человеческие ресурсы, поэтому надежда достроить самолет есть», – отметил главный инженер ХАЗа Валерий Алейников.

Чтобы цеха не простаивали, на заводе решили переформатировать их под большое авиационное СТО. Собственно, пока ХАЗ используется только для ремонта самолетов.

«А вот втиснутся ли украинские самолеты на мировой рынок, если предприятие выкарабкается из кризиса – вопрос, для этого надо заменить аналоговое оборудование на цифровое, панель приборов в кабине пилота, установить современные гироскопы. На это может уйти 2-3 года. А пока же здесь думают, как пережить зиму», – резюмирует издание.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...