Армия
10.11 15:35

The Times: захвачен последний оплот ИГ*, а США этому не рады

The Times: захвачен последний оплот ИГ*, а США этому не рады

Британское издание считает, что победа правительственных войск в Сирии создаст трудности США, которые пытаются взять под контроль регион, находящийся на сирийско-иракской границе.

Информационный портал The Times сообщает, что правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ зачистили последнее крупное поселение «Исламского государства»1*. Сирийская армия таким образом нанесла поражение всему халифату. Однако окончание затянувшейся войны устраивает не всех борцов с терроризмом. Обозреватель издания считает, что победа САА создаст трудности США, которые пытаются взять под контроль приграничный регион между Ираком и Сирией.

«Освобождение Абу-Кемаля имеет большое значение, потому что говорит о крахе террористической группировки ИГИЛ1* во всём регионе», — говорится в официальном заявлении сирийской армии.

По словам британских специалистов, в операции по освобождению Абу-Кемаля участвовали поддерживаемые Ираном ополченцы и «Хезболла». Собственно, проиранское ополчение и вызывает особую озабоченность у представителей командования США. Вашингтон уверен, что эти подразделения намерены захватить сирийско-иракскую границу и создать линию снабжения, связующую Ирак, Сирию, Ливан и Израиль.

По словам The Times, советник верховного руководителя Ирана Али Акбар Велаяти также дал понять, что приоритетная цель Дамаска и Тегерана — «избавить восток Сирии» не только от ИГ1*, но и от США.

«Вскоре мы увидим, как будет очищена Восточная Сирия, а затем — область вокруг Идлиба», — пообещал он.

Появление нового игрока на стратегической карте Сирии может нарушить планы США в сирийской кампании. В отличие от Штатов, союзные силы САР намерены положить конец этой затянувшейся войне. Незаконное присутствие американцев в республике, сделки с террористами, неоднократные случаи насилия в отношении мирного населения со стороны проамериканских оппозиционных сил — все это побудило участников сирийской кампании создать своеобразную коалицию против коалиции, чтобы, наконец, выгнать с Ближнего Востока покровителей ИГ*.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...